
Сколько себя помню, ненавидела этот день. Первое сентября всегда было концом летней восхитительной свободы, возможности ложиться во сколько захочешь и вставать, когда проснешься. Шариться по дому в растянутой футболке, а "в люди" выходить по настроению: хочешь, золушкой "в трусах и в каске", хочешь королевишной. Выполнять за десять минут озвученные мамой необременительные домашние обязанности, а остальное время проводить, как пожелаешь (можно было и от них откосить, призвав на помощь любимое всеми детьми "забыла", но практика показывала - чревато). Начиналась строго регламентированная жизнь. Коричневая уродливая и неудобная сбруя с раннего утра до обеда. В качестве украшений - манжеты и воротнички, необходимость отпарывать, стирать и пришивать которые была самой ненавистной повинностью с первого класса. И лет с двенадцати, когда пубертат с его усиленной секрецией уже вступил в права, а химическая промышленность Советского Союза еще не знала о существовании дезодорантов-антиперсперантов - вдобавок и вонючая. Прибавить к этим удовольствиям необходимость вставать в семь утра и час после ненавистной школы делать домашнее задание. И портрет счастливого, до судорог, ребенка готов.
В старших классах было лучше, потом поступила в педучилище, а результат сознательного выбора всегда принимаешь спокойнее (дурацкая форма тоже осталась в прошлом). Потом институт и почти нейтральное отношение к дате. После родились дети и когда пошли в школу, отголоски вялого недовольства собственных школьных времен, но в целом - жить можно.
А знаете, что самое интересное? Мне сорок три сейчас и старший уже закончил ВУЗ, а младшая пошла в девятый (завтра пойдет), и только сейчас понимаю, какое это наслаждение - учиться тому, что тебе интересно. Каждый день узнавать что-то новое и приобретать умения, и отрабатывать навыки. А красоты знания, точно, не портят.
С днем знаний!