majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Ширли-Мырли". Фильм.

  "Инна Чурикова и в "Ширли-Мырли" играет, а это я смотреть е могу, при всем к ней уважении" - говорит подруга. Повергая меня в легкую оторопь.Потому что из всего, снятого в России десятилетие, к которому приклеилось название "лихие 90-е", это кино Меньшова оцениваю, как единственную достойную комедию. То есть, отличные фильмы были: "Анкор, еще анкор" Тодоровского, "Время танцора"  и "День затмения" Шахназарова, "Окно в Париж" Мамина, балабановский "Брат", наконец. Но то все мрачное и/или грустное, грустно-мрачное - как вариант. С ощутимо горчащей нежностью. Нишу смешного заняли тогда бесчисленные юмористические программы и шоу на любой вкус. Нам и хватало, кажется. Мало будет - можно американскую комедию посмотреть или наше старое.

   И вдруг, посреди времени безвременья, в самом его сердце, в 95-м появляется уморительная, красивая, яркая, фееричная российская комедия. По-настоящему смешная, с гэгами и фразочками, которые после цитируются: "Прости меня, Васенька, дуру старую"; "Мама, капусточка - это хорошо, но в доме нужно иметь и мясные закуски"; "На предыдущем допросе вы, гражданка, показывали, что сиську двое просило"; "На эти деньги все граждане нашей страны могут три года отдыхать на Канарах". С мгновенно перевоплощающимся и удивительно достоверным во всех ипостасях Гаркалиным.

Вот он аферист Кроликов - шантрапа, но с какими претензиями, сколько вельможного гонора (кому приходилось сталкиваться в жизни с уголовниками, безошибочно узнает эти черты). Вот нервный, яркий, снобствующе интеллигентный талантливый музыкант. И горькая отверженность богоизбранного народа, против ожидания, считывается зрителем, настроенным на "посмеяться". А вот Цыганский барон Алмазов, да это же фейерверк в белоснежном костюме и грация дикого животного в движениях, не то тигра, не то горностая, но до чего хорош, чертяка!

  Такое достойное партнерство Алентовой, которую привычно воспринимала, как актрису одной роли в "Москва слезам не верит", череда расфуфыренных фифочек, от американки Кэрол, до цыганки Земфиры. Победительно сексуальных во всех ипостасях, а актрисе, та-дамм(!) 53 года ко времени съемки в фильме и дочь ее успела сделать внятную карьеру в качестве телеведущей к тому времени! А Игорь Угольников, ну ведь смешон, дурачина эдакий, герой его Пискунов.

  И потрясающее актерское созвездие: Джигарханян, Ефремов, Борисов, Табаков, мордюкова - всякий на своем месте, всякий в русле отведенной ему общественным бессознательным ниши, не взламывая стереотипов; нам легко видеть во Льве Борисове и Армене Джигарханяне мафиози, а в Нонне Мордюковой представительницу администрации - значит так тому и быть. Но это не торжество шаблонов и стереотипов - это комедия дель арте, площадный театр с большой долей импровизации в заданной канве: Панталоне, Арлекин, Тарталья, Коломбина, Субретка.

  Конечно, Инна Чурикова, она не просто хороша, она совершенство. Печальница всех сирых на земле и одновременно любящая заложить за воротник проводница с этой роскошной деталью в интерьере квартиры - откидной вагонный столик. И квашеная капуста - единственное в жизни, чему мастерски выучилась. И вдруг: "Маша вас рожает, Иван Израилевич в соседней комнате помирает, роялем придавленный, а вы кричите, сиську просите". Сюжет выворачивается, являя за балаганной площадностью грустную сочувственную нежность.

  Я люблю этот фильм, он не стал кассовым просто потому, что не было в середине 90-х условий, которые делали возможным семейный поход в кино. Ко времени Миллениума в большинстве крупных российских городов появятся переоборудованные под современные стандарты звука и уровень комфорта кинотеатры, но это будет еще только лет через пять. А пока - пиратское видео дома, в кинотеатр никому и в голову не приходит отправиться. Но кино удивительное.Единственная достойная российская комедия, снятая в лихие девяностые. И главное, фильм со спокойной уверенностью говорит, как странны и смешны различия, которыми пытаемся оправдать нежелание жить в мире, когда все мы листья на одном большом дереве.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments