majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Рождественская история" Фильм Роберта Земекиса.

  Не впечатлилась "Рождественской песнью" Диккенса, когда читала. Было то в юности, а в памяти только и осталось: это про Эбенезира Скруджа, который был плохим и не праздновал Рождество, но как-то в Сочельник явились к нему призраки и всю ночь мотали его, и стал он хорошим. Потому, когда друг сказал, что получил удовольствие от фильма "Рождественская история", загуглила, приподняла брови - да это еще и мультик, а я их не люблю..

Но у дочери все же спрашиваю: Может посмотрим, ради праздника "Рождественскую историю?"  - Это про что? - Про Скруджа. - Скруджа Мак Дака? - смеется. - Нет, про Эбенезера, по Диккенсу. - Подожди, тот фильм, где использован мошнкепче Джима Керри? - Ну да, Джим Керри там играет, Вика говорит, наверно его эмоции тоже туда уловили. -Ма-ма! Как можно быть такой темной! Не эмоции, а движения. - Так движение же мув? - Ну да motion capture! - О, великий могучий правдивый свободный английский язык, - думаю.

  А вечером усаживаемся перед монитором. И он хорош сразу, фильм. Сначала еще пытаешься вычислить пластику и мимику актера за персонажем. Первые несколько минут. Потом смотришь, не отрываясь. Та история, что воспринята когда-то сусально-сентиментальной, становится по-настоящему страшной (как и подобает святочному рассказу). Трогательной (как и подобает Диккенсу), но от излишков сентиментальности излеченной (спасибо Роберту Земекису).

  И это он-он, снова он и опять он - Джим Керри. Во всех трех призраках во всех возрастах Эбенезера. И, да, технология motion capcher таки предполагает захват эмоций в том числе: мимические лицевые мышцы, передающие их - часть двигательного аппарата. Грустишь с призраком минувшего Рождества, хохочешь, не в силах противостоять обаянию любимого актера с призраком нынешнего, содрогаешься от мерзости при виде его отвратительных спутников. И приходишь в совершенный ужас, смешанный с унынием, при встрече с призраком следующего.

  А потом, когда все заканчивается хорошо (как и положено рождественской истории), понимаешь, каким чудесным подарком стал этот фильм. Пожалуй, имеет уже смысл переменить отношение к анимационным фильмам. По крайней мере - к тем, которые сняты Мастерами. Спасибо.
Tags: Диккенс, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments