majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О замерзительно-накопительном.

СМС: "Вам необходимо явиться в ближайшее отделение Сбербанка России для уточнения паспортных данных пенсионного фонда". Зачем, - думаю, - когда меняла паспорт, заезжала же? Просят, надо зайти. Чуть горжусь собственным ответственным отношением к грядущей старости: вот объявили два года назад, что граждане, не выбравшие небюджетный пенсионный фонд, станут получать на накопительную часть пенсии только 4%, а выбравшие - аж 6%. Пошла и написала заявление в Фонд СБР.

А что, разница в 2% от фонда заработной платы - это в данном случае разница в полтора раза. И это деньги, которыми смогу, выйдя на пенсию, распорядиться по своему усмотрению. А если не доживу - всякое бывает, оставить по наследству. Или вот еще родственники переезжали из Казахстана в Россию - они забрали накопительную часть своих пенсий наличными и ничего так, солидно получилось. Это ж только копится понемногу, нырять в накопления не можешь, они по определению только прирастают, не уменьшаются.

  Еду, гордая своей гражданской сознательностью, заполняю заявление печатными буквами, долго. На компьютере - ну никак нельзя набрать и на подпись дать. Ответственность-то какая, - думаю. А финале, раз уж тут оказалась, прошу выписку о состоянии счета (ну-да, пенсионного). Так 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, хорошо, о дальше почему нули? Вы что, - спрашиваю, - не начисляли за 2014-2015? - Накопительная часть, - отвечают, - Решением правительства заморожена. На 2016 тоже.

  Об этом, положим, слышала. Воспринимала спокойно, наивно полагая, что "заморозить" - это как "задепонировать". То есть выдать все временно пущенное на другие нужды по истечение какого-то срока кучей. Не было ни гроша, да вдруг алтын. А вот и нетушки, оказывается. Российское правительство заморозку воспринимает не как переход денег из одного агрегатного состояния в другое, но как исчезновение их из кармана граждан  и материализацию в собственном. Мы лучше вас знаем, как распорядиться, сейчас все на страховую часть пустим (к страховой, девочки и мальчики, вы отношения не имеете, она вся в руках государства - это к сведению), а дальше вы заживете хорошо. Верьте нам.

  Спасибо, но что-то не хочется. Верить. И слабым утешением, когда тебя очередной раз отымели, воспринимается аргумент, что  всех так. - Это что, получается нас всех опять обокрали? - спрашиваю. - Заморозили, - уточняет политкорректный работник СБР, пожатием плеч и закатыванием глаз, давая понять: "А что делать?" - А зачем вся эта камедь была с выбором внебюджетного фонда, заявлением и проч.? - Заморозка только на три года, а дальше вы станете получать все шесть процентов вместо четырех, которые достанутся не определившимся с фондом.

  Свежо предание, да верится с трудом. Хотя ничего страшного, я всегда знала, что уровень обеспеченности твоей старости будет зависеть единственно от того, как ты сама о нем позаботишься. С Рождеством!
Tags: география, рутина
Subscribe

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Гномон" Ник Харкуэй

    Непростая фантастика Ника Харкуэя В чем разница между личностью и книгой? Ни о той, ни о другой мы не можем знать всю правду. И та и другая -…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments