majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Джоан Харрис "Блаженные шуты"

блаженные шуты 1
В астрологии двенадцатый дом - дом тайных врагов. Его положение и особенности скажут специалисту, сколько будет в жизни человека  работы, не приносящей дохода и каковы его перспективы на то, чтобы оказаться в изоляции. Тюрьмы, богадельни, сумасшедшие дома, монастыри - все под двенадцатым домом. У Жюльетты,  в прошлом канатной плясуньи, двенадцатый дом настолько силен, что игнорировать его не удастся, но в целом добр (насколько может быть добрым к человеку изначально неуютное место). Потому заточение ее не принудительное, а добровольное. Потому предательство, оставившего в беде  друга, которое погубило остальных актеров бродячей труппы, не стало роковым для нее. Молодая женщина укрылась в монастыре среди грубых, обиженных судьбой женщин. Жить, однако, можно. А главное - эти стены даруют защиту ей и рожденной уже здесь дочери.
Что с того, что работа тяжела, а повседневность не отмечена чертами утонченности? Спокойно, безопасно, дитя рядом - почти счастье.  Но умирает старая настоятельница. А вместо нее с материка в этот бедный островной монастырь присылают двенадцатилетнюю девчонку (из очень хорошей семьи с богатыми традициями служения на христианской ниве).  В сопровождении наставника. И жизнь монастыря расползается по швам.
Джоан Харрис хорошо удаются описания замкнутых сообществ,  незыблемые устои которых рушатся под воздействием одного враждебно настроенного человека, чужака. Эта книга не исключение, а в моменты, когда может показаться, что автор сгущает краски, вспомните: это женский и довольно убогий мирок, в котором появляется красивый харизматичный беспринципный мужчина. И начало семнадцатого века, без благ цивилизации в виде масс-культуры, но с широко распространенной народной забавой - сожжем ведьму.
Двенадцатый дом,  еще и место отработки кармы, а тем, кто трудится честно, Господь помогает. Героиня, поставленная перед выбором: бежать или попытаться спасти от неминуемой смерти своих умом обиженных товарок, выбирает второе. Двенадцатый в ее жизни сменяется пятым. Любимая дочь, возвращение на сцену. И может, кто знает, любовь?
Tags: английская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments