majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О книжной географии.

  Каждый движется путем, наиболее для себя естественным, выбирая в спутники тех, на кого может положиться. Для меня книги: не плохо и не хорошо; нечем гордиться и стыдиться нечего - просто такое внутреннее устройство. Развлекают, учат. советуют, утешают. Не отменяя необходимости делать, что должно, не заменяя реального общения - раздвигают горизонты, дополняя красок в палитру, насыщенности в отдельный цвет и глубины в оттенки. У тебя все то же, что у других, только немножко больше. Какой смысл сетовать на судьбу, привязавшую к определенной точке в пространстве без возможности путешествовать. Неконструктивно.

  А что конструктивно? Ну, хотя бы создать собственную географию, в ожидании времени, когда такая возможность придет. То есть, каждый читающий занимается этим, не отдавая себе отчета. У большей части людей моего поколения свой Париж, времен Людовика XIII (XIV тоже. кто дальше продвинулся и Карла IX - кто кроме мушкетеров захватил "Королеву Марго"). Свой диккенсов Лондон и Америка начала прошлого века, описанная О.Генри. Мне возразят, что картина такого рода предоставляет возможность выглянуть из окна глаз одного писателя, к тому же грешит неточностями. Что с того? Кто в собственной жизни может похвастаться энциклопедическим охватом предметов и явлений с эталонностью Палаты Мер и Весов?

Все двигалось спонтанно, складывались впечатления в копилку, пока не задумалась о том, что неплохо бы уже навести в них порядок. Какова моя современная Америка? Кинг. Хорошо. А Франция? Бегбедер, брр, гадость какая. И что, никого больше? Отчего же, Гавальда. Ну, вот это уже лучше. И Вебер, тот, что о муравьях пишет. Теперь совсем неплохо. Без претензий на серьезность и всеохватность, просто такая игра. А потом начала учить иностранные языки. Тоже не с иллюзорными целями общего развития, но из любви к чтению, желания прочесть любимые книги на том языке, которым написаны. Просто такая мотивация.

  Мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно, учишь - хорошо, читаешь что-нибудь на изучаемом языке - еще лучше. А для души можно мистику, триллер или детектив. В смысле, какой? Интересный. А что, если почитать кого-то пишущего на этом языке? В переводе, естественно. Начиная с португальского попробовала непростого Сарамаго с придачу к "Алхимику" Коэльо, которого в оригинале. И это оказалось целым взрывом новых впечатлений. Тем случаем, когда целое складывается в картину, более полную и яркую, чем просто сумма частей. Просто такой эксперимент. Удачный.

  Сейчас датский и, не мудрствуя лукаво - "Русалочка" Андерсена нон-стоп. А для погружения - философия Кьеркегора, скульптура Торвальдсена, книги Карен Бликсен и Питера Хёга. Вдруг, кому тоже пригодится. Просто рекомендую.
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments