majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Джоан Харрис "Джентльмены и игроки"

Джентльмены и игроки

О книгах лучше говорить по свежим следам, а эту читала месяцев пять тому. Но тогда и в голову не пришло бы, что стану с кем-то делиться впечатлением. Поясню, у меня много знакомых, большинство из них умные люди, немалая часть из этого большинства читает книги (а не делает вид, что читает, довольствуясь пересказом дайджестов, такие тоже есть). Но во вкусах, как правило, категорически не совпадаем. Или во времени - вроде бы даже его, этого человека, роман, который ты рекомендуешь, но занят сейчас. А может нет настроения. Предпочтет что-то другое, как вариант.
Сейчас дочитываю "Блаженные шуты" ее же, Харрис. Вспомнилась первая книга, которая была очень хороша (в противном случае, не взялась бы за вторую того же автора) и захотелось сказать о ней несколько слов.
Есть мир, прекрасный  и удивительный, чье величие основывается на вековых традициях, респектабельный консерватизм незыблем, а снобизм непоколебим. Это закрытая школа для мальчиков - самый британский из общественных институтов. И есть ты, дитя привратника, которому путь в этот мир заказан  Довольствоваться придется убогой муниципальной школой с соответствующим качеством образования,  гоблинами на месте одноклассников и троллями вместо учителей. Сверкающий океанский лайнер неспешно дрейфует мимо, ты жадно следишь за ним не с запятнанной мазутом отмели даже, а из вонючего болота.
И отчего-то в знаковый момент твоей жизни, когда происходит закладка самых определяющих программ на будущее, ты решаешь не добиться любыми способами признания в этом дивном новом мире, но разрушить его.  За что и принимаешься с усердием, достойным лучшего применения. И не остановишься, если на этом пути придется лжесвидетельствовать, воровать или убивать. Совершенно упустив из виду, что основное препятствие для поступления в Сент Освальд, в твоем случае, лежит глубже социальных причин.
Яркая, стильная, захватывающая повесть, напряженное действие, непредсказуемый финал. Миф о Давиде и Голиафе. Или история о том, как отливаются кошке мышкины слезки. Кому как больше нравится.
А все же: "Мне отмщение и аз воздам" как-то чересчур настойчиво выползает из всех щелей нашей гуманной эпохи, не находите?-
Tags: английская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments