majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Петер Северин Кройер. О гении и сумасшествии.

Сумасшествие - всего лишь больной остаток здравого смысла, а гениальность - величайшее духовное здоровье.
Набоков.
Так случилось, что прочитанная у Набокова фраза пришлась на один день с датским фильмом "Жена художника", а там все с точностью до наоборот. Художник, признававшийся современниками за гения, модный необычайно, обласканный критиками, любимый заказчиками. И с личной жизнью все о`k,  женат на прекраснейшей из женщин, тоже художнице, дочь у них. Живи, радуйся, твори. Не получается. У Кройера наследственное психическое заболевание. В свое время его мать была признана неспособной воспитывать ребенка и мальчика передали на усыновление в семью тети.
Не знаю, насколько тяжела была процедура лишения материнских прав в середине позапрошлого века, думаю- нелегкой и для ее проведения требовались весомые основания. Так или иначе, с отчимом, известным датским зоологом Хенриком Кройером, Сёрену повезло. В девять лет его отдают учиться живописи, в десять зачисляют в Копенгагенский Технический Институт, а с тринадцати учится в Королевской Академии Художеств. Излишне говорить, как важно заметить и развить в человеке ростки будущего таланта. В астрологии есть понятия эссенциального и акцидентального достоинства, первое - то, каков ты есть, второе - твоя способность к действию. Можно быть гениальным автогонщиком времен и народов и родиться в семье крепостных крестьян в XVII в. Продолжите сами.

  До поры болезнь не проявляет себя. Молодой талантливый художник пишет и выставляется, часто бывает в Париже, где сводит знакомство с импрессионистами: Моне, Дега, Сисслеем, Ренуаром, Мане. Заказчики выстраиваются к нему в очередь и готовы платить огромные деньги за портрет. В Париже знакомится с Марией Трипке, художницей и ах, до чего хороша! Бурный роман, женитьба, дочь Вибеке. Лето в Скагене (курортный район Дании, излюбленное место отдыха творческой интеллигенции), зима в Копенгагене или путешествиях по Европе. Жизнь удалась.

  Когда бы не приступы беспричинной агрессии, в одном из таких пытался задушить жену. А у художника, который еще и скульптор, руки сильные, знаете. И, о, не найдется на свете женщины, желавшей быть на месте жены любимца муз. Жизнь превращается в череду ухудшений психического состояния, на время которых заточался в лечебницу и все более кратковременных ремиссий. Так длится до 1902 года, когда Мария знакомится со шведским композитором Хуго Альвеном. Три года Кройер отказывается дать жене развод, Альвен живет в его доме и лишь в 1905, когда Мари забеременела, согласие на развод получено.


  Кроме наследственного психического заболевания, Сёрен Кройер болен сифилисом, в последние годы жизни зрение его катастрофически ухудшается. Несмотря на это, художник продолжает писать. Последние свои работы он закончил практически
слепым. Да, мужество и беспримерная работоспособность, как оглохший Бетховен, что продолжал сочинять музыку. А как же слова Набокова? Владимир Владимирович был гением, да, но некоторая предвзятость и безапелляционность суждений таки свойственна ему. В мире всему есть место.
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments