majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Шестой дом (слуги и подчиненные) в "Жизни Дэвида Копперфильда" Диккенса. (2)

  Среди мнгогообразия человеческих отношений: супружество, любовь, дружба, приятельство, соперничество, вражда, "отцы и дети", есть отношения "работодатель-исполнитель". В них мы вступаем, когда приглашаем мастера отремонтировать что-то в доме и когда гоним машину в мастерскую; нанимаем няню ребенку или помощницу по хозяйству себе; с подчиненными по работе (не будучи работодателем буквально, ты принимаешь на себя его функции и играешь эту роль).

Есть счастливцы, обладающие врожденной харизмой, для которых умение вести себя правильно в такого рода отношениях естественно. Их немного. Есть люди, рожденные с серебряной ложкой во рту и с раннего детства  наблюдавшие благоговейное почтение. которым окружены родители. Усваивают комплекс умений автоматически, как ребенок. погруженный в языковую среду, естественно овладевает языком. Преимущество может дать возраст: по достижении определенного, обретаешь навыки решения проблем и связи, которые могут в этом помочь. Укрепляет авторитет.

  В остальном, отношения с исполнителями - это темная материя и наука, которой никто не учит. А значит, вступая в них, большинство из нас оказываются на зыбкой почве, которую можно и нужно утверждать. Для того, чтобы не утрачивать внутреннего комфорта, для укрепления собственных позиций в мире, для пользы дела - наконец. Слуги и подчиненные проходят в астрологии по шестому дому. Который, в целом не добр к человеку. Кроме помянутого значения - это еще и дом физического здоровья (или его отсутствия). Что логично: тело - самый естественный и преданный из твоих слуг.

  Что, если попытаться рассмотреть главный роман Диккенса сквозь призму шестого дома? Великолепный образец сочетания харизмы с усвоенным воспитанием превосходством - Стирфорт. Легко сходится с людьми, перед ним вытягиваются во фрунт те, кто не выказывает ни малейшего почтения в отношении других персонажей книги. Не движения даже - намека на желание, достаточно, чтобы окружающие бросились  выполнять волю блестящего юноши. И он хорош необычайно: не чванится своим положением, любезен и внимателен со всеми, хотя при необходимости мгновенно устанавливая дистанцию.

  Слуга Стирфорта, Латимер - образчик респектабельности, в присутствии которого чувствуют себя исчезающе малыми почти все персонажи книги. Эталон вышколенного британского дворецкого из аристократического семейства. Равно легко прислуживающий хозяину за столом, помогая в похищении молодой порядочной девицы и соглашаясь взять ее в жены (за вознаграждение), когда хозяин натешился. Несколько слов  о физическом теле. Молодой аристократ пропорционально сложен, двигается с врожденной грацией без малейшего женоподобия - мачо, совершеннейший мачо. И он мгновенно овладевает любыми физическими умениями, на которые у прочих уходят годы.

  Превосходство такого свойства заставляет говорить о гармоничном шестом доме с Марсом (внешняя активность) в обители или экзальтации. Джеймс Стирфорт - персонаж, который мог бы служить иллюстрацией в учебник астрологии для человека с асцендентом во Льве и шестым домом, имеющим включенными Козерог с Водолеем, с Марсом в первой его половине. Роскошная конфигурация. И что, принесло это ему счастье? А окружающим?

  А то уже другая тема. Тема активации двенадцатого дома - дома тайных врагов, которыми обращаются явные друзья, не без активной помощи героя: любимая, слуга, самое физическое тело. Тема безудержной расточительности того хорошего, что было в тебя изначально положено и абсолютного пренебрежения самодисциплиной, ограничениями. Получать  удовольствия любой ценой, а там - хоть трава не расти. Он пришел в мир, чтобы брать, ничего не давая взамен, но так не бывает. Мир - система с четкой саморегуляцией и внутренним балансом. До поры терпит, потом выдавливает из себя. Но то уже другая история.

  
Tags: Диккенс, астрология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments