majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Макбет" Фильм.

- Мы что, слишком рано?
- Нет, так и будем смотреть вчетвером вон с той парочкой.
- Ты что, это же "Макбет"!
- Поэтому зал останется пустым, не замахивается народ на Вильяма нашего Шекспира.
- Но Майкл Фассбендер и Марийон Котийяр...
- Что с того, вот если бы очередное "Такси" или "Люди Х"

Он начинается (права оказалась я, зрителей не добавилось). И совершенное, потрясающей силы мгновенное погружение. Ключевое слово для этого фильма - "аутентичность". Ты как-будто попадаешь прямиком в место и время описываемых событий. Не в шекспировский "Макбет", время действия которого не возьмусь определить с точностью до десятилетия, но именно туда - в средневековье, в предысторию. В жестокую, нищую, мрачную Шотландию. С болотами и вересковыми пустошами. Где знатный вельможа, живет в продуваемом сквозь щели ветрами строении, чуть лучше большого сарая. Где знаком танского отличия - расшитая перевязь (уж не рунический ли узор по краю?)

  А корона - несколько трапециевидных пластин, скрепленных между собой. Помните из рассказов о Шерлоке Холмсе в детстве "Обряд дома Месгрейвов"? Сокровище, за которое плачено человеческими жертвами и в котором ожидаешь найти драгоценности из пещеры Али-Бабы, оказывается несколькими погнутыми серебряными пластинами и скрепляющим их медным обручем, род Месгрейвов хранил королевскую корону, а была она именно такой.

  Это после крестовые походы обогатят Европу разграблением Востока, дадут ей представление о роскоши, стиле и утонченности. Пока домотканная холстина, крашеная в черный цвет для мужской и повседневной одежды и выбеленная в знак королевского отличия; тростниковые циновки на полу, да королевский замок, мрачной твердыней возвышается над болотами. Заунывная тягучая музыка, нет-нет, она дивно хороша в контексте фильма, но не советовала бы слушать подобное в нашей с вами повседневности,такая попытка вгонит в депрессию с неотвратимостью патентованного медвежькго капкана.

  Нет. фильм нехорош. Он даст представление о том, как жили в старину, но не даст о Шекспире, не в обиду создателям. Единственная потрясающая находка - ведьмы. Не старухи - женщины детородного возраста, с ними девочка и младенец, Спокойные отстраненные лица ритуально шрамированы и насечки на подбородках-переносицах вместо того, чтобы уродовать, придают носительницам странную нездешнюю красоту. Они не ад,  природа, спокойно безразличная к человеку. С той оговоркой, что нейтральное имеет свойство склоняться в сторону зла вернее, чем в сторону добра. То, что могло активно противостоять тьме, изгнано или ушло само с принятием христианства. Осталось, выжило и укрепилось то, что легко принимает ее окраску.

  - Мне понравилось.
- А мне нет.
- Почему? Именно так они и жили  (дочь, в отличие от меня, любит историю).
- Потому что совсем иначе представляла себе все это, когда читала Шекспира девчонкой. Там должны быть замки и некоторая мрачная куртуазность.
- Ну о чем ты говоришь, какие замки, навоображала себе бог знает чего по невежеству.
- Ну хорошо, хорошо, пусть не замки. Но Шекспир, он, понимаешь - он невероятно динамичен, у него бурлят внутренние страсти даже за внешней незыблемостью, а сумасшедшие его обаятельны и обладают внутренним магнетизмом. И ты должен ненавидеть леди, а вместо этого жалеешь ее в финале. Потому Шекспир и велик.

  Сокровище, обретенное Макбетом и его леди оказалось ненужным хламом, лишь в качестве аутентичного раритета представляющим интерес. Мое приобретение с просмотром фильма примерно того же свойства. Но пусть уж будет. Пока прогревается машина, читаю ей монолог Гамлета, что  в памяти с девичества. Подлинное сокровище.
Tags: кино
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment