majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О погружении на низкой энергетике.

  Традиции и ритуалы устанавливаются не потому, что кто-то говорит: прежде нужно сделать то, то и то, потом это и это, а завершить вот тем. И так повторять всякий раз при подобных обстоятельствах. Совсем не так. Делаешь что-то и получается удачно, красиво, добавляет гармонии. Как по дороге из гаража чуть отклониться от кратчайшего пути, пройти березовой аллеей. Всегда разная, в любое время года хороша: в дымчатой весенней или глянцевой летней зелени, в осеннем буйстве, под снегом или как теперь - голые ветки на фоне серого неба. Идешь, каждый раз о разном думая, но вот эти несколько шагов влево, взгляд вверх и тихое спокойствие нисходит в душу, будто шарик сливочного масла вложили туда.

  Раз испытав, в следующий захочешь повторения. И еще, и снова. Глядишь - ритуал сложился. Он способствует более эффективному взаимодействию с действительностью. Можно просто жить, а можно получать от жизни максимальное удовольствие. Последние два года учу иностранные языки. Мечтала всегда, точно зная - нереально, невозможно, на что замахиваешься? Да и без надобности оно, все равно никуда не ездишь. А и поехала бы - английского на все случаи жизни хватит. Вот им и занимайся, если невтерпеж. Вот и занимаюсь, да только на нем свет клином не сошелся.

Хочется больше, хочется уметь понимать сказанное-написанное на французском, немецком, испанском. Уметь сказать на этих языках, что чувствуешь (хотя бы даже просто тепло или холод, голод, жажду). Слышать слова иного языка, произносимые своим голосом. Ощутить их на языке. Всякий раз чуть меняя состояние сознания, строй мышления уже формулировкой фразы. Поначалу системы не было. Смотришь-слушаешь уроки, читаешь книгу на изучаемом языке, гоняешь в машине песенки. Потом переходишь к следующему, а книга не дочитана - заканчиваешь. Музыкальное сопровождение или аудиокнига из магнитолы может быть вовсе на третьем. Какая разница?

  Есть разница, именно в качестве ощущений.Ты не можешь отправиться куда-то, но погрузиться в атмосферу по силам и на низкой энергетике. Не объявляешь ближним и начальству о своем отъезде; не растрясаешь кубышку, заказывая билеты и бронируя гостиницу; не болит голова о получении визы в свете изменившихся геополитических условий; просто не изымаешь из жизни определенного промежутка времени. Но продолжаешь вести привычную, со всем спектром обязанностей. Подсвечивая книгами, фильмами, музыкой, пейзажами земли, язык которой учишь. Составляя собственное мнение о менталитете ее жителей, особенностях национального характера.

  Пусть субъективное и не претендующее на полноту охвата. Но кто может похвастаться абсолютной объективностью, да тебе и без надобности. Ты создаешь свою Британию и свою Францию. Португалия твоя иная, чем канонически принято и даже не такая, как в "Других барабанах" Элтанг. Твоя собственная география, твои убежища от бед и горестей мира. Количество которых сокращается в обратной пропорции к прирастанию мест, куда можно уйти. Как в бытовом случае: женись на бедной страшненькой сиротке и можешь позволять себе любые вольности, не опасаясь распада брака. А красивая успешная женщина, располагающая собственными средствами и с кучей влиятельной родни, требует в обращении деликатности.

  Такие схемы, на первый взгляд примитивные, работают во всех случаях. Ты повышаешь свою ценность, даже если социум не признает повышением квалификации и напрямую не оплачивает десятипроцентной прибавкой к жалованью. Будь спокоен - жизнь найдет способ вознаградить тебя за правильное взаимодействие с ней. У мира много способов выплатить бонусы тем, кто не сомневается - он устроен правильно и справедливо и движется в верном направлении.
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments