majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О Дании. "Жизнь - чудеснейшая из сказок"

 - Беспокоит меня Гондурас.
- А вы не чешите - и не будет беспокоить.
Меня Дания не беспокоит - интересует. Потому что учу датский. Нет, не собираюсь эмигрировать и мужа датского не подыскиваю - русского хватает. Мне нравится учить языки. В каждой избушке свои погремушки, моя сейчас такая. А когда то, что доставляет удовольствие не противозаконно и не ведет к ожирению, можно расслабиться и получать удовольствие.

Какая она, европейская страна, где говорят на языке с самой сложной фонетикой? Небольшая, самая южная из скандинавских. Граничит со Швецией (с которой постоянно воевала), Норвегией (с которой чаще заключала матримониальные монархические союзы) и Германией (но там 46 км. всего протяженность границы). Конституционная монархия с однопалатным парламентом фолькеттингом, член Евросоюза больше трети века, но в Еврозону до сих пор не входит. И валюта собственная - датская крона, примерно десяти российским рублям равная. На фарерских островах наравне с ней имеет хождение фарерская крона. Евро не приняли референдумом.

  Имиграционная политика жесткая, даже дела по воссоединению семей рассматриваются с присвоением страждущим баллов благонадежности, часто неоднократно. За что осуждаема другими членами Евросоюза, но не больно расстраивается по этому поводу. Климат мягкий, потому что Гольфстрим. Среднезимняя температура -1, представьте. Правда и летом выше +15 редко поднимается. Страна вечного межсезонья. Здравоохранение бесплатное, крайне низкий процент безработицы, вероисповедание большей части населения лютерантское, но уровень религиозности низкий. Только Чехия, Швеция и Эстония в Евросоюзе менее религиозны.

  И вот с этого места хотелось бы чуть подробнее. Потому что миропонимание датское мне (дилетанту, согласна) представляется мягко и с покойно христианским в самой глубинной своей сути. Пока учила шведский, все о Швеции читала-смотрела-слушала. Да и прежде много чего знала, не давая себе труда аккумулировать обрывки разрозненных сведений в более-менее стройную систему. Начиная с нежно любимых муми-троллей и Карлсона, заканчивая девушкой с татуировкой дракона и "Впусти меня". Собрав, получила цельную картину "своей" Швеции, сильно отличающейся от реальной - допускаю. Так ведь и люди, живущие в стране, но относящиеся к разным имущественно-сословным слоям, разного образовательного уровня, даже географически разнесенные внутри нее, имеют собственный образ родины, не совпадающий до мелочей.

  Так вот, шведская ментальность представляется суровостью викингов. Не ищущих легких путей, в большой степени пуритан по внутренней своей сути. Странным образом соединивших христианство с язычеством и выплавивших из этого тигля цельное свинцово-стальное понимание действительности: живи, как подвижник, неси свет заблудшим, но если случается что-то, ломающее тебя, делающее жизнь невыносимой - уходи в Валгаллу. Датское мягче, спокойней: жизнь, как нечто, что нужно претерпевать. И коль скоро все равно придется это делать - научиться видеть в ней прекрасное. В мелочах, в любых проявлениях.

  И философия Кьеркегора, на следующую ступень после Обывателя (спидсборгерен) ставящая не Воина, не Дельца. но Эстетика (эстетикерен) с бесконечными ступенями отчаяния, только преодолевая которые, поднимаешься над самим собой. И старинная баллада о рыцаре, спасающем похищенную троллями королевскую дочь, как водится - в обмен на руку принцессы и полкоролевства, а спасши, понимающего - если за чем и стоило пускаться в эту авантюру, то за красотой пленницы. И "Пир Бабетты" Габриэля Акселя по Карен Бликсен с выигрышем в лотерею, потраченным бедной эмигранткой на праздничный стол для приютивших ее хозяев. И Смилла с ее семьюдесятью оттенками снега. И героини фон Триера, находящие в себе силы до конца в невыносимых условиях оставаться прекрасными цветами.

  У Андерсена есть сказка "Что сказала вся семья". Рефреном в ней фраза: "Жизнь - чудеснейшая из сказок". Так я и понимаю датский менталитет. 
Tags: география, скандинавская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments