majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Г.К.Честертон. "Вечный человек"

Христианство
Так и будем жить, заливая мертвой
  водой стеклянной графина мокрый
   пламень граппы, кромсая леща, а не
  птицу-гуся, чтоббы нас насытил
предок хордовый твой, Спаситель.
И. Бродский.
Мы ведь не часто в повседневной жизни беремся читать философские трактаты. Я сейчас не об историках, философах и иже с ними, для кого такое чтение - хлеб. Когда ты обыватель, пусть даже неглупый и не вовсе чуждый культуры, за книгой по истории религии  вряд ли потянешься. Когда столько интересной художественной литературы в листе ожидания. А если так: автор давно знаком другими своими произведениями и еще в детстве стал для тебя фигурой культовой, и неожиданно предоставляется возможность снова прикоснуться к его творчеству, а времени выкроилось достаточно как раз для произведения такого объема. Неужто откажешься?
Девчонкой я зачитывалась рассказами Честертона об отце Брауне. Не скажу, что этот персонаж в личной табели о рангах стоял вровень с Шерлоком Холмсом, но мисс Марпл, Эркюля Пуаро и комиссара Мегрэ оставлял позади с большим отрывом. Детство давно закончилось и до вчерашнего дня не думала, что буду читать Честертона снова. Но вчера утром случилось открыть его трактат "Вечный человек", неважно зачем, понадобилось и все. А закрыла только после того, как дочитала поздно вечером. И это было таким наслаждением.
Понимаю, что читающий переводную литературу сильно зависит от качества перевода и мне очень повезло, что Наталья Леонидовна Трауберг переводила эту книгу. Эссе читалось, как  роман. Оставаясь очаровательной, остроумной, тонкой, стилистически безупречной апологией христианства.
Трактат состоит из двух частей.  Первую "О существе, которое зовется человеком", было захватывающе интересно читать. Потому что это, ни много ни мало - обзор истории человечества  с интегрированной в него историей религии. Вторая "О человеке, который зовется Христом" хороша, местами смешна как первая, некоторые моменты трогательны до слез. Однако, когда умный, сильный и уважаемый мною человек пытается убедить меня в том, в чем и без того убеждена. Как-то чересчур настойчиво и беззастенчиво возводит в достоинства явные недостатки нашего с ним общего предмета любви, во мне возникает внутренний протест, воля ваша. Я христианка и куда жестче большинства окружающих  соблюдаю обрядовую сторону православия.  Пост держу, в Крещение купаюсь в проруби, молитвой защищаюсь от соблазнов. Но половина крови в моих жилах мусульманская и отрицать ислам  - все равно, что отречься от половины себя. А унылый, по Честертону, буддизм для меня необычайно светел. Как и конфуцианство, которое не религия вовсе, но так замечательно отвечает на многие вопросы.
В любом случае, я благодарна обстоятельствам за возможность прочесть эту книгу и вернуться к творчеству любимого писателя спустя столько лет.
Tags: английская литература., история религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments