majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О странных сближеньях.

  Днями довелось читать занятную книжку "Женщина. Учебник для мужчин", она теперь активно обсуждается и все, кто есть кто-то, имеют собственное мнение по поводу написанного - в большинстве случаев лаконичное; "Бред". Мне так не показалось. Да - эпатажная провокация в стиле радикального мужского шовинизма, уже одним названием приводящая на ум светлой памяти Леонова в "Полосатом рейсе" с его "Тигром в разрезе". Да согласна, несть числа перлам вроде: "Женщины и подонки приспосабливаются быстрее"; "Они не верят ни в Бога, ни в мораль, ни в идеологию, а лишь с какой-то целью имитируют приверженность"; "Женщина в науке по сути ничем не отличается от циркового медведя".

Но умная женщина не станет буквально воспринимать все сказанное мужчиной. Потому что знает: привычка дергать девочку, внимание которой хочешь привлечь, за косички настолько глубоко укоренилась в подсознании некоторых мужчин - как самый действенный способ обращения с нашей сестрой, что ни силой, ни хитростью ее уже не выманишь. Пущай ужо разливается, тем более, читается легко, язык ровный и гладкий, наукообразие стиля льстит читателю, (женщиной не являющемуся), иллюзией приобщенности высокага. Много занятных иллюстраций для тех, кто не являясь женщиной ("цирковым медведем", см.выше), не все буквы сумел освоить.

  И вот, что я скажу, господа - книга стоящая. Потому что она сделала замечательный подарок. Объяснила все про меня. Смотрите, детство и пубертат прошли в Союзе, где секса как-бы не было, но взыскующий этого рода знаний, находил их легко и в достаточном объеме. Главным образом в виде "слепых" машинописных копий "Кама Сутры" и рассказов "Барин в бане", а прежде - в сочинениях Ги нашего де Мопассана и дворовых разговорах: "- А если в рот, не забеременеешь? - От всего можно (убежденно), хоть в рот, хоть в нос, хоть в ухо!" (убей, не представляю, как это можно было бы осуществить технически).

  Но юность пришлась на время перестройки и сексуальной революции. И все узнали совершенно точно: сексуальность - источник радости и наслаждения, и средство самопознания, и укрепления партнерских отношений. Стыдиться собственной ни в коем случае не стоит, а только культивировать всеми возможными способами. И продлевать во времени до бесконечности. Последнее - момент ключевой, это не о тантрическом сексе, коему просветленные могут предаваться сутками, но о возрастных ограничениях, которые не могут служить препятствием.

  Этот тезис наложился на другой, крайне живучий мем: зрелые женщины остро нуждаются в сексе. И ждала зрелости с некоторой опаской, ну, как не сумею противостоять властному зову природы? Не понимая, почему большинство старших по возрасту подруг, ум, внешность и уровень социализации которых внушали уважение, относились к этой стороне жизни более, чем прохладно. Ну есть - хорошо. Нет - еще лучше. Пристальный интерес с возрастом демонстрировала другая часть знакомых женского пола, для себя характеризовала их, как неумных и это мягко.

  Недоумевала и тогда, когда в себе обнаружила "наличие отсутствия". Вот ведь, странно - думала порой, - Нужно бы хотеть, а мне так без этого комфортно. Что-то не в порядке? Да и ладно. Так вот, девочки, ругаемая всеми и вся книга Новоселова объяснила: острая возрастная потребность в сексе - это инстинктивное поведение  низкоранговой самки. За отсутствием мужского внимания и связанных с ним приношений пищи, необходимых для выживания, такая начинает бросаться на все, что движется. А высокоранговой ни к чему. Она себе пропитание и так добудет. Делаем выводы.

  В качестве иллюстраций, позволю себе привести два стихотворения, писаных женщинами, которых даже г.Новоселов, с его высокими цензами, должен бы отнести к высокоранговым, первое Сапфо, вторая Ахматова:

К АЛКЕЮ

Когда б твой тайный помысл невинен был,
Язык не прятал слова постыдного,—
Тогда бы прямо с уст свободных
Речь полилась о святом и правом.

       (перевод В. Вересаева)

Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем, и она тиха.
Ты напрасно бережно кутаешь
Мне плечи и грудь в меха.
И напрасно слова покорные
Говоришь о первой любви.
Как я знаю эти упорные
Несытые взгляды твои!
Tags: поэзия, феминизм
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments