majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"О героях Ирландии"

- Молодец, Даня, меня выручил и людям помог. Теперь только русские люди торговать будут.
- А немцы?
-Зачем немцы?
"Брат" Балабанов.
К патриотизму сдержанно. Родилась в империи, занимающей шестую часть суши, с детства училась гордиться ею и любить. Слово "родина" всегда пишем с прописной буквы; за наше счастливое детство - спасибо, родная страна, пятнадцать республик - пятнадцать сестер; и в семье братских народов навстречу счастливому будущему. Годам к четырнадцати понимала - в стране прогнило все, что могло прогнить (за исключением космоса и балета), обо всем здесь врут и чем очевиднее ложь, тем она наглее. Слово "патриот" приобрело уничижительный оттенок, в зависимости от ситуации и персонажа: "умом обиженный доверчивый телок" или "циничный манипулятор".

Разлюбила, не научившись толком любить, державу. И не задавалась уже вопросом, отчего живем хуже стран, которым помогаем (социалистический блок) и уж тем более хуже тех, которым противостоим. Но знала: "Для того мы пришли воевать в ДРА, чтобы мама в Союзе спокойно спала" - тоже неправильно. Не может мать спать спокойно, когда сын на войне. И не нужен этот Афган ни брату моему, который всей головой ударенный оттуда вернулся, ни моим друзьям, которым через пару лет идти туда. Это к тому, что к интернационализму тоже без особого пиетета.

  Одну оговорку стоит сделать: в той, ныне почившей, стране все мы были приблизительно в одинаковом положении и все считали себя частью единого общества (за исключением, разве, республик Прибалтики да Западной Украины, о которых говорили, что руских там не любят). Да и то, в бытность свою тв Латвии, Литве, Эстонии, враждебности не заметила. Веди себя прилично, будь вежлив, улыбайся и отношение к тебе ничуть не хуже будет, чем на соседней улице собственного города.

  Все мы жили в империи, присоединявшей протектораты с их ведома и согласия. По крайней мере, так это ощущали. Ирландия никогда не была добровольно присоединенной частью Британии. На протяжение всей истории завоевания, мятежи, подавление, выдворение и новые завоевания. Всегда ощутимый статус колонии, второсортной и второстепенной по отношению к метрополии и бесконечные попытки отстоять финансовую, экономическую, политическую самостоятельность. В подобных условиях патриотизм должен быть окрашен иначе. Что-то, вроде: моя бедная родина, униженная и оскорбленная люблю тебя еще больше!

  В джойсовом "Улиссе" есть один такой патриот, зовется  Гражданином (именно с прописной), ратует за независимость родной страны. И, кажется, фений (то есть, никто не сомневается). Выглядит гротескно и в полном соответствии с названием эпизода, главную роль в котором играет - "Циклопы". Прообразом имел Майкла Кьюсака, основателя Гельской Спортивной Ассоциации, ратовавшего за возрождение национального спорта и представляться любившего так: "Ты, протестантская собака. Я гражданин Кьюсак из прихода Каррон в баронстве Бэрр в графстве Клэр".

  Одна из деталей костюма книжного Гражданина - привешанные к поясу камушки, на которых грубо, но с поразительным мастерством вырезаны изображения героев и героинь Ирландии:Кухулина[1100], Конна Ста Битв, Ниалла Девяти Заложников, Брайена Кинкорского, Малахии Великого, Арта Макморра, Шейна О'Нила, отца Джона Мэрфи, Оуэна Роу, Патрика Сарсфилда, Рыжего Хью О'Доннелла, Рыжего Джима Макдермотта, Соггарта Оуэна О'Грони, Майкла Двайера, Френси Хиггинса, Генри Джоя Маккракена, Голиафа, Горацио Уитли, Томаса Коннефа, Пег Уоффингтон, Деревенского Кузнеца, Ночного Капитана, Капитана Бойкота, Данте Алигьери, Христофора Колумба, св.Ферсы., св.Брендана, маршала Макмагона, Карла Великого, Теобальда Вулфа Тона, Матери Маккавеев, Последнего из Могикан, Розы Кастилии, Настоящего Голуэйца, Человека, Сорвавшего Банк в Монте-Карло, Защитника Ворот, Женщины, Которая Не Решилась, Бенджамина Франклина, Наполеона Бонапарта, Джона Л.Салливена, Клеопатры, Саворнин Дилиш, Юлия Цезаря, Парацельса, сэра Томаса Липтона, Вильгельма Телля, Микеланджело Хейса, Магомета, Ламмермурской Невесты, Петра Отшельника, Петра Обманщика, Смуглой Розалин, Патрика В.Шекспира, Брайена Конфуция, Морга Гутенберга, Патрицио Веласкеса, Капитана Немо, Тристана и Изольды

  И вот я думаю, что утрированный патриотизм везде сродни идиотизму.
Tags: "Улисс", англоязычная литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment