majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Синдром Петрушки" Рубина.

  Некоторые книги звучат. Не в смысле аудиоверсии, начитанной автором или человеком с профессионально поставленным голосом, или даже энтузиастом из числа поклонников. Есть книги, имеющие лейтмотив как соната Вентейля в прустовом "В направлении Свана" или симфония Роберта Фробишера в "Облачном атласе" Митчелла. "Реквием" Моцарта непременно захочешь прослушать, читая "Моцарт и Сальери" Пушкина, а к "Венгерским танцам" Брамса вернешься с Саган. К Григу обратишься с ибсеновым "Пер Гюнтом", к Листу - с "Мятежными ангелами" Робертсона Дэвиса. Потому что музыка пронизывает, подсвечивает, придает дополнительной глубины литературе и отделить одно от другого не представляется возможным.

  Ты, читатель, смутно чувствуешь, что сосредоточившись на одном только чтении, теряешь возможность воспринять замысел автора во всей полноте, в конечном итоге, обкрадывая  себя и его. И находишь музыку. Слушаешь, чаще не особенно и впечатляясь - у меня так было с " On the sunny side of the street" Армстронга когда читала "На солнечной стороне улицы". Просто теперь ты знаешь, что в душе у героев, а окажется эта музыка твоей или примешь к сведению, оставшись в стороне - дело десятое.

  "Синдром Петрушки" звучит "Минорным свингом" Джанго Рейнхардта. Забавная история связана с поиском. Забила в поисковик название и впала в секундный ступор - вместо музыкальной композиции выскочило стопицот ссылок на сайты, предлагающие услуги по обмену сексуальными партнерами. Ну, так уж вышло, что слово "свингер" в значении "укороченная верхняя одежда трапециевидного силуэта с широким книзу рукавом" к началу десятых из употребления вышло, сменившись вышеуказанным. А свинг, как направление джазовой музыки у широкой публики никогда интересом не пользовался.

Пришлось переформулировать, добавив имя автора и отстраненная эта холодноватая тема сопровождала все время чтения. Местами диссонируя со страстями, кипящими в сердцах и судьбах героев, но впечатление обманчиво. Внутренний нерв, драйв, сжатая пружина, содержащая в себе зародыш невоплощенного покуда действия, которые есть глубинная суть композиции, она и в книге главное. Сегодня кукла, марионетка, завтра человек. Не получилось с живой рыжеволосой девочкой - сотворю голема по образу ее и подобию и оживлю, очеловечу. Пусть станет живее живых, пусть танцует, как не снилось настоящей женщине.

  Что делать, если две вещи в жизни я люблю больше нее самой: свою женщину и своих кукол, а с ней все так плохо и только хуже? См. выше. Сотворить, вложить огромный кусок сердца, а после... принести в жертву. Печально? Да, но не трагедия, потому что проклятие отныне снято и не тяготеет над прекрасными рыжухами рода. Ах, в лучших книгах Рубиной столько смысловых пластов, что одно только перечисление абзац займет: библейская мифология; тема родовых проклятий; конфликт отцов и детей; образ трикстера и его трактовка; допустимость манипуляций в отношениях; степень свободы, которую можно позволить себе в партнерстве; дивная география с оживающими Прагой, Израилем ("Здесь я выжариваю свой псториаз"- один из героев, поди ж ты, засело в памяти), губернский город Самара, в котором доводится иногда бывать.

  Музыка - только одна из составляющих. Значимая, хотя не довлеющая. Но благодаря дине Рубиной и "Синдрому Петрушки" это во мне и со мной уже шестой год. И Джанго, цыганский мальчик с задатками музыкального вундеркинда и абсолютным слухом, раскрывающими перед ним возможности элитных антреприз, который сильно повредил руки во время пожара в таборе и вынужден был проститься с мыслью о музыкальной карьере. Но брат, чтобы отвлечь немного, приносит в больницу взамен любимого банджо акустическую гитару ("два аккорда, два аккорда я тебе сыграю гордо"). Результат - длительными болезненными упражнениями увечье преодолено, а мир обогатился новой техникой игры, нивелирующей малую подвижность некоторых пальцев исполнителя.

  "Цыганский джаз" - так называется направление. И оно есть. Всегда к прекрасной музыке через боль и жертвы.
Tags: русская литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments