majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Догвилль" Ларс фон Триер

  Я его ждала. Из-за Николь Кидман в главной роли и минимализма в декорациях, который ставил фильм в ряд смелых экспериментов (об этом прочла где-то). И еще для того, чтобы удостовериться: могу смотреть фон Триера. Потому что "Танцующую в темноте" выключила примерно на тридцатой минуте, где лязг механизмов на заводе начинает складываться в инфернальное подобие музыки. Любовь к Бьорк явилась фактором "от противного": острая, до невыносимости жалость к героине с удивительными глазами азиатки, которые теряют способность видеть. Н-не смогла, физическую боль испытала. И с "Догвиллем" решила разобраться таки для себя "тварь я дрожащая или право имею".

Потому не пыталась заручиться партнером для просмотра, в одиночку назначила смотреть. Освободив три часа (!) под взятую в прокате кассету... Новизна эксперимента утратила привлекательность почти мгновенно: ну нет декораций, нарисована схематически собака  на полу сцены рядом со своей схематически изображенной будкой и на некотором отдалении от кружками обозначенных кустов крыжовника, ну и что? Но в целом ощущение от закадрового голоса рассказчика уютное и Николь лапочка, и я ведь хотела испытать себя  досмотрю уж.

  Затруднилась идентифицировать, когда это перестало быть условностью в первый просмотр, не уловила момента и вчера. Смотришь отстраненно на экран, с намерением дострадать коричневое кино, и не вдруг понимаешь - это настоящее. Фарфоровая красота актрисы утрачивает заэкранную отстраненность и перед тобой уже загнанная лошадь, которая везет все, что на нее грузят. А если еще чуток, сдюжишь?  А вот так наддать? После уж и не спрашивая - тебе назначено тащить, ты и тащи.

  И ты таких видела. Не много, потому что такие - штучный товар и в массовое обращение не поступают. Но видела, чего уж там. Попавших, волей обстоятельств, в окружение много ниже того, на какое могли рассчитывать с наивной верой в то, что достоинства станут очевидны окружающим сами собой. Вот только еще немного взять на себя обязанностей и обязательств, вот только еще безупречнее выполнять. И не злиться, ни в коем случае не обижаться. Они не виноваты, просто жизнь такая.

  И в какой-то момент обнаруживающих себя в глубокой яме на роли всеобщей прислуги да со свинцовой болванкой, прикованной к цепи вокруг талии и колокольчиком (а чтоб бежать не вздумала). Нет, не у всех папа - глава мафиозного клана, хотя собственные рычаги воздействия у каждой из таких редких девочек имеются. К ним только не хочется прибегать без крайней необходимости. Которая наступает однажды с неизбежностью дембеля. И тогда все меняется.

  Но это уже другое кино.
Tags: культовое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments