majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Как насчет помочь родине?

Наблюдатель

Мне российское гражданство нелегко далось. То есть,  когда переехали всей семьей в девяносто четвертом, достаточно было советского паспорта для жизни, тогда у всех одинаковые были. После поинтересовалась как-то в администрации или налоговой, нужно ли делать дополнительные движения, там ответили, что все и так замечательно, налоги с меня страна берет, а гражданкой стану автоматически, прожив в стране три или пять лет (не помню точно).
К миллениуму приспела смена паспортов, тут-то и выяснилось, что вовсе я не гражданка и для получения вожделенной корочки, нужно прежде получить вид на жительство. Через год подать на гражданство. А после, по мере рассмотрения, получить его. Возможно.
О, это было хождение по мукам. Чтобы получить зеленый "Вид на жительство" пришлось подавать кучу запросов, долго ждать, проходить медицинское освидетельствование, много раз ходить в паспортный стол, где тетки, бравшие у тебя сегодня коробку конфет, "Чтобы побыстрее", назавтра смотрели сквозь тебя, как впервые видели. Когда документ был на руках, порядок получения гражданства пересмотрели, выбросив промежуточный этап (угу, тот самый "Вид") и оказалось, что все нужно начинать сначала. Трижды (!) все члены семьи, включая рожденную в России дочь,  проходили медкомиссии и сдавали кровь на СПИД. Не знаю, почему, но меня необходимость  раз за разом возить кроху в СПИДцентр доводила до белого каления. Снова тетки, снова взгляды сквозь. Финальная подача пакета документов была так затейливо организована, что прием начинался в 13.00 в субботу, но взять должны были у первых тридцати человек. Никакой записи, только живая очередь. Я, знаете, тупо принесла стул на крыльцо паспортного стола около десяти вечера в пятницу, была третьей. И уперто высидела положенное время (в кабинет попала семнадцатой, там много своих людей прошло прежде).
Это к тому, что когда паспорт, а с ним гражданство, были получены, одновременно такой мощный иммунитет уже имелся ко всем и всяческим проявлениям патриотизма, что просто игнорировала все выборы с 2003 года (да, два года длилась эпопея с гражданством). Думские позапрошлогодние тоже, да идут они все, пляшут. А после таким стыдом обожгло, когда заговорили о подтасовках и нарушениях.
Тебя обидели, дорогуша, не принесли красный орлистый паспорт на блюдце с голубой каемкой, плохие они. И ты теперь ничего не будешь делать для этой страны, да? Правильно, отомсти ей! Фигня, что это твоя страна и твоя жизнь. Назло бабушке отморожу уши!
В общем, я записалась в наблюдатели на выборы  восьмого сентября. Просто потому что нужно.
Tags: система ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments