majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Приключения майора Звягина" Веллер.

  Ах, Веллер - это совсем особая статья и совершенно особое отношение. У читателя складывается отношение к писателю, независимо от того: желаешь или нет оценивать его личность. Мы всего лишь люди и радикально разделить отношение к тексту и к человеку, его создавшему ("мухи отдельно, а котлеты отдельно", "не путай горячее с кислым") не выходит, как ни бейся. У Набокова в "Лолите" есть очаровательный пассаж на эту тему: воскресни-де сегодня Шекспир и окажись, что любимым его развлечением является тискать молоденьких девочек в вагонах метро в часы пик, мы скажем - Такой Вилли Шекспир нам не нужен. Утрированно и вложено в уста Гумберта, которого эталонным моралистом нипочем не назовешь, но так уж есть.

  И, вспоминая Маяковского, не можешь не думать о кухне Бриков, на которой двое запирали третьего, чтобы заняться любовью; Есенина - о развевавшемся шарфе Айседоры Дункан; а Кафку - о путешествии куклы, из которого она долго писала письма своей бывшей хозяйке. Вояже, придуманным писателем, чтобы утешить случайно встреченную на улице девочку, которая горько плакала о потерянной кукле. Эти письма Кафка станет посылать до самой смерти и никакая коллекция порнографических открыток не перевесит их в моем восприятии писателя.

Первая встреча с Веллером - 96 год, попутчик в поезде читает "Ножик Сережи Довлатова", какой-то Веллер написал. Сосед по купе не производит впечатления интеллектуала (попросту тупым кажется) и думаю раздраженно: "Всякие щелкоперы, лишь бы примазаться к чужой славе да поплясать на костях великого человека, пописывают опусы, а пипл хавает. Ему все одно, что зерно, что жмых." Решая для себя - сама ни за что этого Веллера читать не стану (чем мы моложе и глупее, тем более безапелляционны в суждениях).

  98-й, только что дочь родилась, а сын пошел в первый класс и школа, лучшая из тех, что поблизости, но далековато от дома. Утром провожаю с коляской, в обед встречаю, по пути  библиотека. Записываюсь - все равно мимо ходить. И беру... "Приключения майора Звягина" Веллера. Отрицательный результат - тоже результат, а отрицательное отношение все же лучше, чем никакого вовсе. Собираюсь время за чтением скоротать и подтвердить тайное свое убеждение - нестоящий писатель. Ну и. Ну и. В общем, Звягин оказался совершенно моим героем.

  То есть, понимаю что все это несерьезно, что такая стилизованная агитка, но это-то и придает дополнительного очарования.Ты, писатель, создаешь невероятного своего персонажа, гибрид Дон Кихота и Печорина; я, читатель, получаю удовольствие, хотя и отдаю себе отчет - это такая литературная игра; большинство прочитавших сглотнет наживку, крючка внутри не почувствовав. А за всеми этими пертрубациями твой кадавр неожиданно оживает. И он классный, я не влюбляюсь, я хочу быть, как он.

  То есть, это невозможно, Звягин - супергерой. Но он такой спокойный и уверенный в себе и так четко знает, чего хочет в конкретный момент времени, в отдельный локальный временной промежуток, глобально по жизни. И как воплотить желаемое. Все необходимые умения и навыки с ним. Внутренняя конструкция надежная и безотказная, как АК-47. С этакими способностями опасаться бы его, когда бы не моральный закон внутри (в дополнение к звездному небу над головой, о котором герой не вспоминает, сколько помню, но таки есть оно).  Данила Багров из балабановского "Брата" - он такой. С поправкой на ветер. Меньше интеллектуальности и склонности к философствованию, больше юного обаяния. Но в сути то же, результат - культовый герой.

  Творит добро (когда и если необходимо - с кулаками), не ожидая наград и воздаяний. Просто потому что интересно что-то сделать преобразуя окружающую действительность. Потому что человек приходит в этот мир для того, чтобы прочувствовать и пережить максимально сильные ощущения. Не суть важно и в некоторых случаях вторые предпочтительнее. У меня только одна еще читательская встреча с Веллером была, что-то автобиографическое и довольно объемное, названия вот только не вспомнила, проглядев статью в Вике. По ощущению - "Слово и профессия. Как стать писателем", но это вполне может оказаться всего лишь статьей, а искомая книга зовется иначе, потому - не рискну утверждать.


Скажу только, что прониклась к этому человеку огромным уважением. Без ёрничества и сарказма - считаю его путь путем подвижника писательского ремесла. И еще, в той автобиографической книге четко прописаны даты, да простит мне Михаил Иосифович, практиковалась на материале его книги в транзитной астрологии, которую как раз тогда осваивала и очень хорошо помню собственное ощущение запоздалого комплекса Кассандры: Зачем, ах зачем начал писательскую деятельность на точной оппозиции к собственным Солнцу и Меркурию? Почему не трин, секстиль - на худой конец. Стольких бед и горестей можно было бы избежать! Хотя, все в русле его философии - прочувствовать и пережить. Что до совмещения противоположностей, которая суть оппозиции - удалось.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments