majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Об экзистенциональных тупиках.

тупик

На "Снобе" рассказ Лили Калаус "Экзистенциональный тупик". Живет себе мужичок, живет потихоньку, одинокий, ничего особого в жизни не достигший (смутно догадываешься, по причине того, что ничего и не делал никогда). Пялится до одури в окно Между ненавистью к жизни и ненавистью к смерти, как между Сциллой и Харибдой. И с ненавистью к человечеству, как определяющим фоном существования. Периодически "надевая полуистлевший тренировочный костюм, созвучный любой эпохе" и выходя в люди.
Такая себе унылая история с героем не нашего времени в главной роли и вообще непонятно, зачем о таких писать? Нужно думать позитивно и говорить о хорошем, и тогда оно материализуется в твоей жизни, как учит позитивная психология, великая и у...бр-р-р прекрасная. Не можешь о хорошем - пиши о Горлуме и колечке, сейчас все об этом. В крайнем случае запости котиков, которые скрали колбасу и делают невинные лица - людям радость от этого. Что ты нам Толика свово суешь?
Но у Лили, дело в том, что случаются замечательные перлы, вроде того созвучного костюма или "школа, перекошенные лица товарищей по несчастью", намертво врезавшегося в память. Потому, читаем дальше.
Ребят, этот люмпен, он что, вампир? Да, самый настоящий. И существование, которое назвать растительным - обидеть флору, длится не месяцами - годами и столетиями. А вампирский магнетизм, за него в определенные моменты жизни каждый из нас любую цену заплатить готов - досадная обуза.
Автора ругают за речевые характеристики героев, но как еще кит, питающийся планктоном, может воспринимать речевые характеристики планктона? Мы все же с определенных позиций смотрим, нас в эту историю пригласил тот, кто в ней рулит.
И, знаете, в жизни планктона порой куда больше смысла, чем в китовой. Спасибо, что напомнили, Лиля.
Tags: Лиля Калаус, экзистенция
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments