majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О награждениях.

 - Привет, красавица, тебя можно поздравить?
- А вы знаете, да?
- Угу, маленькая птичка на хвосте принесла.
- А с чем тебя можно поздравить? Здравствуй, Свет. - включается в разговор Леша, парень с ротвейлером (- Я там вчера что-то задолжал, посмотрите. - 208 рублей, давай вычеркну. - Нет, вы добавьте еще бутылку пива, а я пойду с банкомата сниму и все сразу отдам. - Долг на долг не даю. Принцип. - Да вы что бутылка пива... - Правила здесь устанавливаю я. - Понял, чо.)
- Светка у нас один из десяти лучших, кого, Светик? Самарской области.
- Один из десяти лучших дознавателей.
- Умничка. горжусь тобой. Но ты и пахала, говорят, не разгибаясь.
- А знаете, как я переживала, когда на награждение нужно было выходить, думала от волнения все слова забуду. Представляете, губернатор руку пожал.
- И чем тебя наградили? - это практичный Леша.
- Часы со швейцарским механизмом. - чуть приподнимая левое запястье, словно любуясь хронометром. которого сейчас на нем нет. - Правда завидую-ут.
- А это не страшно, завидуют - значит кормят своей энергетикой.
- А не наоборот? (Леша)
- Нет. Любая мысль, направленная на тебя, материальна. Энергия любви - это красная ковровая дорожка и авто к подъезду, ненависти - пинок под зад. Но ускориться можно и тем, и другим способом. Главное - уметь использовать.
- А я к вам за духами.
- Давай поглядим, ты же бергамотовые любишь? Есть твои. Меня вот тоже завтра награждать будут, как одного из лучших представителей компании в Самарской области.
- Поздравляем.

Сомневалась минуту назад еще - пойду ли. Пригласили заранее и сказала, что постараюсь, не обещая (мало ли, как сложится?) Но вот именно в эту минуту поняла, что преобразование энергии пинков несколько утомило в последнее время и неплохо бы испытать на себе действие красной ковровой дорожки. И то верно - заслужила. Хотя не могу сказать, что пришлось как-то особенно напрягаться. Просто делала вещи, раз освоенные и доведенные до автоматизма. Не задумываясь, как чистишь поутру и вечером зубы.

  Вот шесть лет назад, когда пробовала строить в компании карьеру - пришлось тяжко. Но тогда много всего совпало по времени. Муж уехал в другой город искать способов поддержать пошатнувшееся семейное благосостояние, с ним наша машина. Сын учился в институте на платном отделении. По своей работе расходы пришлось сокращать, отказавшись от одной продавщицы. Угадайте. кому пришлось исполнять эти обязанности? Правильно, кому, как не самой. Да еще огромный алабай. И я не рассчитала тогда сил: крутилась-крутилась, всюду успевая, а одним утром проснулась, поняла - не могу поднять руки или повернуть головы. Усилие, потребное на это, убьет меня. Лежала и плакала, потом как-то сползла с постели, по стеночке добралась до туалета и поняла - AVON не потяну, придется оставить до лучших времен.

  Поняла - этим действительно можно хорошо зарабатывать, если иметь возможность отдавать больше времени и сил, чем было тогда у меня. А еще поняла, сколько глупейших комплексов волоку за собой по жизни хвостом ископаемого ящера. Как много во мне дурацкого снобизма и как мало настоящего внимания: к людям, к обстоятельствам - к возможностям, даваемым миром. Не то, чтобы это было приятно - узнать, что ты вовсе не так хороша, какой себе представлялась. Но, что было...

  И все как-то потихоньку наладилось, а просто работа, даже без построения карьеры, оказывается тоже может приносить отменные дивиденды. И я иду на праздник, а скоморох, встречающий у входа словами: "Проходите, милые дамы!", ко мне обращается: "Здравствуйте, Майя". Оторопев на секунду, узнаю под пестрым колпаком одну из девочек, с которой познакомилась, начиная. Поди ж ты, помнит! Да ведь и сама ты стала внимательнее, больше знаешь и помнишь о людях. И ты перестала внешне стариться, гляди на себя - какая ухоженная, нарядная какая всегда. И успеваешь теперь в разы больше  - привычка к таймменеджменту.

  А если случается иной раз проворчать, невнимательно прочитав условия выгодной акции и недополучив бонусов: "Любимая компания не наебёт - домой пешком пойдет", тут же понимаешь - сама виновата. Да и дочь, раз услышав, одернула: "Стыдись, мам, они  столько всего тебе дарят!" И вот он, праздник с яркими огнями, гирляндами шаров, музыкой, нарядным столом и
фужерами шампанского. И множеством нарядных женщин, сначала чуть испуганных и зажатых, позже спокойных, уверенных.

  В минуту, когда в голову приходит: "Ну ладно, поздравили, наградили, теперь слинять по-тихому". Отвечаю сама себе: "А зачем, тут хорошо". И остаюсь, любуюсь ими, только похорошевшими за эти годы. Вот Надя, которая осталась после развода с маленьким ребенком без жилья и крохотной зарплатой лаборантки, а сумела так выстроить работу, что ради нее AVON Россия увеличил число ячеек в бумажном тогда еще бланке заказа в поле "количество клиентов" до трех -  с трехзначным числом
заказчиков общалась.

  Вот Лена, главный человек компании в моем городе. Психолог с тремя высшими образованиями. Она научила меня (и еще тысяч пять женщин) не замолкать обиженно в ответ на прямой отказ с оттенком оскорбления, но спрашивать: "А почему вы так думаете?" И эта фраза стала для меня не менее волшебными словами, чем формулы вежливости и обращение  по имени (которое. как известно, самое приятное слово). А вот Лилиана, мой координатор. Она просто лучшая на свете начальница. Спокойная, понимающая, умеющая разрулить любую ситуацию к вящей выгоде сторон и так мотивировать, как никому прежде не удавалось. А еще, у нее дивное чувство юмора.

  Я люблю свою компанию и благодарна ей за все. Нуда-нуда: "Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в земле советской есть".

 
Tags: праздники
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Мальчики Бёрджессы" Элизабет Страут

    Берджессы не бегают от закона Не задаваться вопросом "почему" - главный секрет душевного спокойствия. Четыре десятка лет назад в…

  • "Опоздавшие" Хелен Кляйн Росс

    Опоздавшие к счастью Мы лежим под одною землею, Опоздавшие к лету, Не успевшие к свету пробиться. Токогава Ори Расхожая мудрость гласит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments