majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О воплощении.

В Краснодаре, кроме прочих развлекательных мест, посетила круглогодичный каток в мегамолле с  очаровательным названием OZ. Чудо, что за каток, в моем городе пытались открывать в одном из таких центров, но там вместо льда был какой-то парафиноподобный состав. На нем плохо скользилось и стружка, которую случалось снять с конька, не таяла, была маслянисой на ощупь. Тот давно закрыли, но этот, в столице Кубани, замечательный. С ровным гладким скользким льдом такого качества, какой для олимпиад, наверно готовят. И место, где расположен, красивое. Казалось бы - торговый центр, да мало ли их по городам и весям, но у OZ собственное лицо, свой стиль.

 
Ах, чудное это название: красные башмачки и фея Глинда, и "Дороти, мы уже не в Канзасе" мгновенно на ум пришли: "Какие, - думаю, - Продвинутые люди, эти краснодарчане. Каждый, буквально каждый здесь знаком с произведением Френка Баума" (о, что за страна эта Франция, все, даже дети, говорят там по-французски!).Некоторое время спустя, уточняя с мужем какие-то тамошние географические координаты, услышала от него, живущего в благодатном краю трех урожаев: Ну это возле озмола, ты должна представлять. - Какого азмола (атолла, асмолова?). - Где на коньках катались. - Оза? Ты об Озе? -Да, озмол, его тут так называют.

А нынешним летом довелось принимать дальних родственников, сменивших азиатскую столицу моего детства на Краснодар и снова говорим о месте, где они купили квартиру: От Оза далеко это? - спрашиваю. Недоумевающий взгляд в ответ, - От озмола, - поправляюсь. - О, это в другом конце, - мгновенно ориентируются гости. Не прижилось название в России, хотя Голливуд и фильмом совсем недавно осчастливил. А "Волшебника изумрудного города" и Элли с Тотошкой, и Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва - кто не помнит? А Урфин Джюс и его деревянные солдаты? Все подряд сказки из этого цикла детям своим читала.

 
Или вот еще "Пиноккио" Карло Коллоди, ну и кто может что-нибудь о нем сказать? Какая вообще была отличительная особенность у этого деревянного мальчишки? Помните? Когда он врал, у него вытягивался нос. А наш Буратино? Да это же просто праздник! "Он не волшебник, не поэт, а покорил весь белый свет. Его повсюду узнают! Скажите, как его зовут?" "Пять сольдо, чтобы купить моему папе Карло новую куртку."  "Темной ночью в небе одна так соблазнительно светит луна. И я б хотел для вас с небес ее достать. Но как мне быть, ведь ночью надо спать." "Поучаем, поучаем. Поучайте лучше ваших паучат!" "Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда. Ах, была как Буратино я когда-то молода" "Кувшин поставьте сюда. Мы будем бросать в него кости". "Именем тарабарского короля!"  "На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь. И делай с ним - что хошь"

 
Самый обаятельный и лучший на свете. И уже неважно, какую часть ниши восприятия истории заполняет сказка Толсого, а какую - музыка Алексея Рыбникова к фильму и восхитительный актерский ансамбль, и потрясающая режиссура. Так ведь и американцы не художественным  достоинствам баумовой сказки сердца отдали, а маленькой Джуди Гарленд в роли Дороти в культовой экранизации (той самой, мамы Лайзы Минелли).

 
Идея хочет воплотиться и выбирает себе исполнителя. Если по каким-о причинам он не справляется так хорошо, как мог бы  - не беда, найдем другого. Времени впереди целая вечность. Такой во махровый идеализм. Но я никогда на верность прогрессивной марксистко-ленинской диалектике и не претендовала. Одно только еще добавлю к истории Пиноккио. У нее есть и другое продолжение, которое сейчас мало кто помнит. Фильм Стивена Спилберга "Искусственный разум" о мальчике-андроиде, живущем, чтобы любить. Которого сначала принимают, после предают (не со зла, так сложилось и своё всегда ближе).

А он, даром, что робот - ребенок и верит в сказки и решил, что вернет любовь, если сумеет стать настоящим. В истории Пиноккио, знаете, был замечательный финал, деревянная кукла превращается в мальчика волшебством Голубой Феи. Странствуя по мирам и временам в поисках своей Голубой Феи, мальчик Дэвид (который все это время и был самым настоящим) встречается со многими угрозами и проходит много испытаний. Все-таки вернув ту, кого любил, к жизни, спустя тысячелетия. Коммерчески успешным не стало, хотя ради съемок этого фильма Спилберг отказался от "Гарри Поттера", представляете? Но история воплотилась, а это главное.
Tags: англоязычная литература
Subscribe

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • "Исландия" Александр Иличевский

    Человек в ландшафте Ах, страна исландская, выбритая кожица - космонавтов привлекла, на Луну похожая Здешняя Исландия если и имеет какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments