majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Брат" Балабанов.

  - Мне тут сказали, что у Балабанова фильм есть по "Замку" Кафки, посмотрим?
- Я не знаю, кто такой Балабанов.
- "Брат", "Брат 2".
- Не видела.
- Ну ты чего, ты же маленькой пела: "А я Брата-два замочу едва ль" (уже понимая, что мнемонический прием не самый удачный). Ну Сергей Бодров!
- Это тот человек, который снял "Девятого сына"?
- Да нет же, Сережа Бодров, сын его, которого все любили! Всё, приедем домой и посмотрим, а то мы вечно договоримся на вечер, а там каждая своим занята.

  И слабые попытки уклониться ("Мне эссе по обществоведению написать надо") в корне пресекаются ("Вот просмотром и стимулируешь творческие способности, пошли"). Первые кадры: стены разрушенной крепости, красотка модель в платье с открытой спиной прижимается к каменной кладке, вахлаковатого вида парень вторгается на съемочную площадку: "Слышь, чо за песня?", драка, милиция, уже украшенный синяками. "- Место работы. - Так в армии служил, дембель не отгулял. - К нам пойдешь? - Нет".
- Та-акой люмпен.
- А у него кандидатская диссертация защищена и красный диплом МГУ.
- По какой теме?
- А фиг его знает, не то лингвистика, не то история (искусствоведение, как выяснила сейчас из Вики).

- Какой это год?
- 96 или 98, кажется ты еще не родилась, подожди, в тысячах, деноминация в 98 прошла, значит 97 примерно, ну да, доллар в валютном коридоре и если у них по четыре штуки, значит примерно это время.
Смотрит и поминутно прикусываю язык, чтобы не спрашивать: "Ну что, нравится он тебе? Нравится? Нравится!" очень уж хочется, чтобы тот, кого ты любишь ценил тех, кого ты любишь. Да и без вопросов видно, что нравится, как можно иначе?

  "-Вот ты, немец, для чего живешь?
- Говорят, что русскому хорошо - немцу смерть. Живу, чтоб опровергнуть";
"Плеер реальный, а одет, как обсос. Я Кэт, будут башли приходи, оттопыримся";
"- Мать писала, на войне был?
- Да так,писарем в штабе отсиделся"
"Даня, брат, выручай, совсем черножопые задавили, край мне".

- Что это он делает? - Бомбу, ну взрывпакет. Обратила внимание, что все время всем говорит, писарем был при штабе? - Да, навыки то у него не те. Очочки какие, береточка...

  Дальше-дальше. В который уже раз ловлю себя на ощущении, что человек годом моложе меня и безусловно привлекательный
не воспринимается в качестве сексуального объекта, но будит материнский инстинкт. И ладно бы теперь, когда старший сын двумя годами младше актера в момент съемок. Нет, тогда, в свои двадцать семь видела в нем совершенно то же. Странный эффект, но он в основе феноменального успеха фильма. Сексуальность эксплуатируется всеми сегментами массовой культуры настолько активно, что сигналы, посылаемые ею, замылились и не воспринимаются уже подсознанием. Балабановское кино обращается к другой стороне основного инстинкта (выживание вида в меняющихся условиях, если кто неправильно поймет) и делает это стихийно блестяще. Позже во втором фильме будет попытка сознательно повторить однажды достигнутый теми же средствами успех и это станет неплохой агиткой, не более.

  "- Музыка ваша американская - говно. И сами вы... Скоро мы всей вашей Америке кирдык сделаем.
- Да что ты к нему пристал, он француз вообще";
"- Любишь медок, люби и холодок";
"- Даня, не стреляй! Прости меня, брат!
- Ну ты чего, брат? Помнишь, как я на рыбалке ногу проколол и ты меня десять километров домой нес? Ты ж мне вместо отца был".
Последняя сцена с выдаваемыми "на бедность" деньгами, львиная доля которых оставляется себе, зеркалит ту, что в начале.

  Адьёс. Мальчик едет в Москву, инфернальный ужас, охвативший при первом просмотре после этих слов, сказанных дальнобойщику: если такие бомбы замедленного действия с городов и весей необъятной расеюшки стекутся в первопрестольную, что будет с нами, грешными? - не оправдался. Потому что таких больше нет, уникален. Один на десять или сто тысяч. Настоящих вообще очень мало. Тут мне космогония Андрея Лазарчука близка, но о ней отдельно и в другом месте нужно. Хорошо, что показала дочери.
Tags: культовое кино
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments