majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Багровый пик" Гильермо дель Торо.

  Самавиновата-самавиновата. Ну почему решила, что человек, снявший  один "Лабиринт фавна" и много-много "Мутантов", "Блейдов", "Хеллбоев", "Тихоокеанских рубежей", на сей раз сделает что-то, похожее на  "Лабиринт"? Может оттого, что в трейлере была готика и викторианская Англия и Америка в том милом стимпанковом стиле, какой воспринимаешь как уютное кресло? Или потому что Мия Васиковски и Том Хиддлстон (не записные секс-символы, а обаятельные умнички)? Или из-за роковой красоты Джессики Честейн, "Интерстеллар" и "Марсианин" с ней совсем близко.

  Честно? Душа просила чего-то жуткого с призраками и большой любовью, побеждающей смерть (куда без нее), и чтоб над этим нужно было подумать в процессе и поразмышлять после. Потому что... Да потому что "Лабиринт Фавна" - это мощное, горькое, сложное, многоплановое кино, невероятно стильное. И в нем внутренний свет, который не отдельно от тебя, как привнесенный, но соединяется с твоим собственным и так светом прибываешь в мире. Это важно, добавить света, за тем смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку (хотя бы даже уверены были, что просто поразвлечься хотим).

Ну, в целом, сначала было страшно. Недолго. Потом странно. После еще страньше. Затем пугаться перестала, удивляться тоже, досматривая по принципу: "когда тебя насилуют, а ты ничего не можешь сделать - расслабься и лови кайф". С кайфом получилось слабо, с расслаблением тоже, потому что режиссерский гениус не оставил попыток пугать и с упорством, достойным лучшего применения, подбрасывал примерно раз в 10 минут нового призрака. Все призраки отчего-то выглядели так, словно с них живьем содрали кожу ("Я видал не только полностью раздетых женщин, но даже женщин с полностью содранной кожей"). Только этих еще для разнообразия выборочно одели.

  И тогда, видимо чтоб зрителю совсем уж жизнь малиной не казалась, дель Торо сценарист (а он еще в этой ипостаси) пускает в ход тяжелую артиллерию современной творческой мысли. Просто-таки оружие возмездия - инцестуальный мотив. И я, зритель, которого от обилия призраков, распущенных волос Мии и нарядов ее (количеством ткани, пошедшим на каждый, можно обшить население небольшого поселка городского типа - самое оно для дефиле по замку без крыши) прежде мутило, теперь испытываю полноценный рвотный рефлекс.

  Об алогичности поведения всех без исключения персонажей и говорить не стоит, а для чего им руководствоваться какими бы то ни было критериями, это ж просто такое кино? В самом деле, зачем мерзавец-синяя борода на сей раз выбрал в качестве объекта охоты девицу с количеством родственников. которые могли бы заселить тот самый поселок (см. предыдущий абзац), а сменив объект на во всех отношениях более подходящий, вызывает острое недовольство сообщницы? Для чего вообще переть девицу, которую собираешься облапошить и пришить, в замок? Антураж, что ль, имеет значение? Эстетствуете, господа?

  Парочка, гусь да гагарочка, состояния трех жен успешно освоившая, на что потратила деньги, если молотилка до сих пор не построена а с кое-как латаной крыши сыплет в холл снег? И некоторые, совсем уж недостойные высокого кинематографа вопросы, однако, не задать не могу. Кто стирает белоснежные наряды героинь в доме, где пыль, грязь и красная глина всюду? Так ли уж необходим в качестве двигателя сюжета громоздкий фонограф (который героиня отчего-то называет граммофоном) и поиск которого превращается в полноценный квест, едва ли не более важный, чем основной сюжет?

  Почему первый секс девственницы поражает разнообразием поз и явной, хм, опытностью? Для чего папа, имевший замечательный дом на Риджент-стрит таскался в клубный сортир и собственноручно брился там? Как у субтильной дамочки хватило сил разбить головой мужчины фаянсовую раковину и почему характер травмы не показался подозрительным никому, кроме офтальмолога? В общем: Что это было, Холмс? На последний вопрос ответить легко: "кино - (рифмуйте, господа"
 
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments