majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Превращение" Кафка.

Любопытно,
что жук Грегор так и не узнал, что под жестким покровом на спине у него есть крылья. (Это
очень тонкое наблюдение с моей стороны, и вы будете дорожить им всю жизнь. Некоторые
Грегоры, некоторые Джоны и Дженни не знают, что у них есть крылья.)
В.Набоков "Лекции по зарубежной литературе".

Расхожая мудрость гласит: "Если ты не уважаешь родителей, твои дети тоже не будут уважать тебя". Астрология говорит о пораженном четвертом доме: "Если твои родители не ценят тебя - не жди, что будут ценить дети". Где истина? Посередине, поражение четвертого дома разлаживает механизмы энергообмена в семье, лишает поддержки, текущей к человеку от его родных. Все отлично может быть с зарабатыванием денег (второй дом) и дружбой (одиннадцатый) и карьера успешно складываться (десятый). Но это только поначалу, четвертый дом - родина, мать-земля, приникнув к которой и напитавшись ее соками, обретаешь силу семи королей. Твой источник живой воды. Если он сух, успехи в других областях скоро сойдут на нет.

Человек, принадлежащий к абсолютному большинству ориентирован на энергообмен по  типу: "ты мне - я тебе" и, не получая сколько-нибудь заметной поддержки от семьи, отдаляется, перестает принимать участие в делах ее, уделять внимание и требования уж странны ему. Это плохо? Как сказать, узлы на карме не для того, чтобы затягивать их еще туже, но за тем, чтобы попытаться развязать или хотя бы ослабить. Однако происходит это в случае четвертого дома на такой болезненном и неблагодарном труде, а главное - на работе без отпусков, выходных и перерывов, что, перестав выполнять, с берегаешь массу полезной энергии.

  А что дети не ценят тебя потом, как ты не ценил (очевидно) родителей - так, по крайней мере, не обидно. Но есть такие люди, которые служат семье, не думая о том. чем оплатят близкие их время и силы, когда и как вернут долги. Просто не могут иначе. В голову им не приходит, что можно вот так взять и не заботиться о своих, противно самому их естеству. Грегор Замза из этого меньшинства. Ну, прогорел папа на попытке  вести предпринимательскую деятельность, ну - обременил семью долгами, а сын на что?

  И вот, в прошлом беззаботный молодой лейтенант, в прошлом приказчик (менеджер) галантерейного магазина становится коммивояжером. Кто таков? Тот, кто стучится к вам, предлагая чудо-пылесос по цене крыла от самолета. Или: "Книжки не посмотрите?" Или: "Здравствуйте, вам удивительно повезло, наша компания сегодня проводит суперакцию!" Теперь не видно, а лет десять назад на дверях большинства учреждений висели таблички:  "Торговым агентам вход запрещен". Горький хлеб и достается через унижение, да выбирать Замзе не приходится: его работодатель - один из кредиторов отца и часть заработанного уходит в счет уплаты отцовского долга.

  И он имеет возможность принести домой радужные бумажки, выложить перед родными, порадоваться счастливому блеску их глаз. Ничего-ничего, прорвемся. Прорвусь. Потому что единственный в семье, кто в состоянии работать. Папа совсем сдал, даже ходит, опираясь  на клюку. Мама астматичка, да и куда ж ей, коли никогда в жизни не приходилось. Сестра совсем маленькая и потом - она же наш цветик лазоревый, ее бы вот в консерваторию отдать, дорого, но поднапрягусь еще. Благо - не ленив. Кто рано встает, тому Бог дает, слышали такое?

  Он встает так, чтобы к пятичасовому поезду поспевать. До того дня, как, проспав, не может встать с постели. Знаете эту поговорку: "В гробу отдохнем"? Никто из произносящих ее, не мечтает всерьез о смерти. Как не грезит испарениями тропических болот, москитами, змеями и прочими прелестями женщина, говорящая: "Я хочу на необитаемый остров".  И не думал подсознательно желавший стать маленьким и незаметным, как жучок, забиться в какую-нибудь щель и передохнуть там от необхолдимости тащить все на себе, Грегор. Но мысль материальна, знаете ли...

  И тем самым днем кормилец семьи просыпается жуком. Нет, идите вы все, не тараканом, а именно жуком, Набоков так говорит, а он понимает толк. он энтомолог. Не таким уж маленьким, с метр ростом (до замочной скважины ртом достает, встав на задние лапки). А дальше все, как и следовало ожидать. Пользы от него никакой, одни неудобства, странный уродец завелся в доме. Денег не приносит и вообще - позор семьи. И теперь нам всем придется работать (того, что закуркулили от прежних его заработков "сам Грегор оставлял себе от заработанного несколько гульденов" - маловато будет).
Еще и квартиру слишком большую снял - дорого.

  Ни одна тварь не подошла, не погладила по спинке, не протерла панцирь. Всех радостей и было, что висеть на потолке, да после брошенного папашей яблока (маленького твердого красного), которое застряло в спине, мне кажется, в том месте у головы, где надкрылья смыкаются, Грегор утратил подвижность и энергию. И никто не достал это яблоко, причинявшее мучительную боль, пока не сгнило. Суки-суки! Третий день уже подскуливаю внутренне, бедный мальчик.

  Каждый решает для себя: жить собственной жизнью или принести себя на алтарь служения ближним, Достоевский говорил, что жертвенность развращает тех, кому жертвы приносятся. Соглашусь, пожалуй.


 
Tags: Кафка
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments