? ?

Previous Entry | Next Entry

Бабулина пастила..

пастила

Знакомая рассказала, что готовила впервые в жизни пастилу. Рецепт ее был изыскан и технологически сложен. Включал в себя сбивание белков с сахаром и постепенное соединение с ... я забыла.
Зато очень ярко вспомнила, как готовила пастилу моя бабушка. Мы все называли ее бабулей. Мое детство прошло в Азии, где под щедрым солнцем зрел урожай, что и не снился умеренной России. Когда начинался вал этого великолепия: урюк, вишня, яблоки, слива, алыча, переработка его становилась серьезным испытанием для всякой, уважающей себя хозяйки. Каждая квартира превращалась в  консервный заводик. Банки-банки, варенья-маринады-соленья-компоты.
Бабуля не делала много варенья, она готовила пастилу. Вишня, слива, яблоки и алыча варились, булькая в огромных тазах на малом огне и наполняли жаром  без того раскаленную кухоньку. После, слегка остывшая масса протиралась через сито и выкладывалась тонким слоем на смазанные маслом огромные доски, которые бабуля  обычно использовала для раскатки теста на татарскую лапшу и свой знаменитый хворост. Каждая  - в рост пятилетнего ребенка. Доски выставлялись на балкон, где жаркое солнце за несколько дней высушивало все до тонкой пленки, чем-то напоминающий рубероид. Верите - нет, до сих пор при виде этого стройматериала невольно сглатываю слюну, вспоминая бабулину пастилу. Пласты сворачивались, как листы бумаги, прокладывались промасленным пергаментом и хранились просто в шкафу. Куда каждый желающий мог нырнуть за лакомством, пахнущим летом, в любой момент. Так они могли лежать хоть по нескольку лет. Могли бы, когда б не мы, внучки.
Я не делаю пастилу и вообще не консервирую последние годы. Зачем эта морока, когда все можно купить. Да и не дал мне Бог к этому таланта. Но может быть лет через двадцать, когда стану жить на берегу теплого моря в большом доме с садом, начну готовить пастилу, как бабуля.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sokol_888
Aug. 26th, 2013 04:22 pm (UTC)
Ето дело житейское, наживное , приходит в свое время, дай Бог каждому ).
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel