majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Аннулирование шершавости.

  "Деньги не пахнут", спасибо императору Веспасиану, просветил.  Грамотно, метко и афористично ответил сыну своему, Титу, упрекнувшему во введении налога на общественные уборные. Аккурат в это время принесли первую прибыль, взяв одну монету, поднес великий человек к носу сына: "Пахнет чем-нибудь? - Нет, - стушевался тот. - А ведь это деньги с мочи!"  Прав он только наполовину. В том виде, в каком попадают в руки к императорам - не пахнут.

Сильные мира сего вообще могут не беспокоиться по поводу запахов. Найдутся специальные люди, которые "Пудрой попудрят, духами попрыщут, подадут пипифакс и лужу подотрут". Шершавыми руками. Почему шершавыми? Потому что человеческая кожа от неласкового обращения теряет изначально присущую эластичность, становится похожа на терку. "В моей памяти хранится впечатление, будто я прикасаюсь к указательному пальцу Пегготи и палец этот шершав, как маленькая терка для мускатных орехов" это из "Дэвида Копперфильда" Диккенса, маленький мальчик о руке служанки.

  Ну, времена изменились, скажете. Теперь всю домашнюю работу можно в перчатках делать. А вы пользуетесь, когда приходится? Я не могу себя заставить. Хотя в специальных местах, как ресторанная кухня, например, латексные перчатки - обязательное нынче требование. Что радует. Но теперь не об этом хотела сказать. О свойстве денег все сглаживать своим присутствием.

  Скользит по коже атласное белье; нежит кашемировый свитер; юбка-карандаш садится, как влитая, не причиняя дискомфорта, когда приходится сесть, наклониться или широко шагнуть. И сапожки из тонкой кожи (а если замша - мяконькая и тоже гладкая) сами надеваются на ногу. Выгодно облегая. Шубка сверкает мехом, нежной шелковистостью ласкает руку, оглаживающую ее. И воротник, в том месте шеи под скулой, где кожа так чувствительна, волну физического наслаждения дарит, соприкасаясь..

  Течет переливается, сглаживая неровности дороги, авто. И все поверхности, на которые падает взгляд, без швов и стыков, словно из цельного куска выточены-выплавлены. Стены, атласным обтянутые, полы - где не в мягком ворсистом по щиколотку, там блестящее навощенное. Ни рывков, ни толчков, не щербин и заусенцев. И уж конечно руки, не напоминающий мускатную терку.

  И к чему все это сейчас? А кто ж его знает, просто подумала, что отсутствие денег позволяет на собственной шкуре ощутить все острые углы и шипы мира, всю тираническую, мрачную, дьявольскую твердость его. Следовательно, наряду с отсутствием запаха, неотъемлемым физическим свойством их является придание гладкости. Которая позволяет скользить по жизни, ни за что не цепляясь и становясь нечувствительным для зацепок любого рода. Сколько возможно близко входя в соприкосновение с тем и тогда, что и когда тебя интересует и безболезненно соскальзывая, когда чувствуешь желание двигаться дальше.

  А деньги пахнут. У Чехова в "Ионыче", помните,  "духами, уксусом, ладаном, ворванью". Но это в малом количестве и в период непосредственного накопления. Так и серьезно сглаживать они начинают, в определенном количестве. С платиновой карты не пахнут, точно.
Tags: чувства
Subscribe

  • Обоняние.

    - Саша! - Говорит мужчина на перроне. И пассажир невольно вскидывается, оглядываясь. Откуда этот незнакомец знает его имя? - Ваш одеколон…

  • О слухе.

    "Пасть порву, моргалы выколю", - говорит, угрожающе надвигаясь на отпетого детину толстенький лысоватый герой Леонова. И тот, мгновенно…

  • "Поход на Бар-Хото" Леонид Юзефович

    Дальнейшая судьба неизвестна Когда мы дойдем до конца нашей истории, то будем знать больше, чем теперь. Андерсен "Снежная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments