majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Марсианин" Фильм.

  У Рэя Бредбери есть рассказ "Калейдоскоп" о людях, которых взрывом космического корабля разметало по Вселенной и члены экипажа, облаченные в скафандры, мучительно долго летят каждый к своей планете. Один упадет на Луну, другого захватил метеоритный рой и влечет по своей орбите, третий устремился в сторону Плутона (вопреки, кажется, законам гравитации, но у Бредбери точность соответствия описанным физическим законам - не главное).  И пока есть возможность общаться, пока не разорвана связь, люди подводят, в меру разумения, итог. Стонут,  плачут, кричат, оскорбляют друг друга или хвастаются поставленными подножками, которые помогли обойти соперника на крутом вираже.

Герой, Холлис, летит к Земле. Досадуя, что и не жил толком, а теперь вот смертью своей пользы никому не принесет. Сейчас перечитала этот рассказ, только и помнила, что метеориты отсекли Холлису ступню и кисть левой руки, но у скафандра предусмотрена функция герметизации пробоин, он как жгутом затягивает место повреждения и кровь останавливается, а космонавт летит дальше. Что ему еще остается?

  Ситуация Марка Уотни в чем-то лучше. Но по большому счету, такая же патовая. Нужно выжить одному на планете, не приспособленной для человеческих существ, без запасов еды и воды, хотя с жилым модулем, предназначенным для эксплуатации в течение пары месяцев. Продержаться несколько лет. Как? Полтора часа следишь, не в силах оторваться или подвергнуть критическому осмыслению, потому что хорошо и правильно.

  Хорошо написанная книга о космическом Робинзоне отменно снята Ридли Скоттом, Мэтт Деймон выше всяких похвал, вообще все хорошо. И совсем не похоже на "Интерстеллар". Разные фильмы о разном с использованием различных изобразительных средств. "Интерстеллар" просился смотреть в аймакс,  этот даже в 3D не было необходимости загонять. Панорамные красоты - не главное здесь. Он камерный, несмотря на всю космичность. История человека, который остается человеком и думает о том, какую пользу может принести.

  И приходит к выводу, что жизнью, пожалуй, больше, чем смертью. Жаль, что в фильме никак не отобразилась та часть книги, где Марк в одиночку производит объем исследовательских работ, который должен был выполнять весь экипаж. Без этой привязки к необходимости ежедневного целенаправленного труда сложно, почти невозможно осмыслить его подвиг. То есть, просто выживать и выращивать из дерьма картошку недостаточно, господа. Ты сломаешься через месяц, два, полгода. Но когда самодисциплина и организованность с целью - принести пользу миру выходят на передний план, такой подвиг возможен. Как бы пафосно не прозвучало.


Что до Холлиса из бредберивского рассказа, он думает: Что ж, сгорю, стану прахом, прибавлю собой Земли - тоже ничего.
 "Когда я войду в атмосферу, - подумал Холлис, - то сгорю, как метеор".
   - Хотел бы я знать, - сказал он, - кто-нибудь увидит меня?

   Мальчуган на проселочной дороге поднял голову и воскликнул:
   - Смотри, мама, смотри! Звездочка падает!
   Яркая белая звездочка летела в сумеречном небе Иллинойса.
   - Загадай желание, - сказала его мать. - Скорее загадай желание.
Tags: кино
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment