majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О гектограммах.

  - Сколько вешать в граммах? - спрашивает смешной усач. Покупательница выпадает в осадок, мы - зрители, смеемся. Вот придурок! У нас, русских, душа широкая, "аршином общим не измерить", забыл что ли?
- Да потрать ты на эти сраные две тысячи больше, но купи себе нормальные сапоги! - это одна пенсионерка рассказывает, как помогала своей подруге с выбором сапог, до глубины души уязвившись выбором модели класса "эконом". И что ты думаешь? Зашла после на рынок, купила замороженную курицу, приношу домой, а там в середине кусок льда граммов на сто (На пятьдесят, - мысленно корректирую). Это ж каждого вот так на сто грамм обвесь - на "мерсе" с рынка уедешь!

То есть, русский человек смутно прозревает, что копеечная выгода много раз ведет к большой прибыли, и пословица на этот счет существует: "Копейка рубль бережет". Да кому он сейчас нужен, сбереженный рубль? Что на него купишь? То ли дело в советское время - сто коробков спичек. И поджигай хоть до одурения. Тут, кстати, вспоминается, что в каждом по сотне штук было. А что теперь? Спичек по сорок, у гады! Дурят нашего брата!  Ну да, богатые потому такие богатые, что они такие жадные. Дальше разговор перетечет на Чубайса и/или ЖКХ, но то уже к теме не относится.

  Курс шведского языка, тема: "В магазине". - Что-нибудь еще? - Ней, мен дет ар ю фреда. Ска шопа ви инте ха литте ракор и квель? (Нет, но сегодня пятница, не купить ли нам немного креветок к ужину?) А и в самом деле, почему нет? И вот тут начинается интересное, о каких-то "тва хекто" говорят. Это что, интересно? А вот, что: дорогие продукты в супермаркете снабжаются ценником с указанием цены не за килограмм, а за гектограмм (100 грамм - 1 hectot), "Обратите внимание,- уточняет педагог, - Что показавшаяся крайне низкой цена шоколадных конфет, к примеру, на деле будет ценой не за kg, а за hg. Следовательно, чтобы не пережить на кассе неприятный сюрприз, смотрите внимательно на ценники".

  Что уж говорить, скучные они, шведы эти, никакой спонтанности. Ни руке раззудиться, ни плечу размахнуться. А что социалка лучшая в европе, что с того? Не, мы уж по-своему будем, как привыкли: Да потрать ты на эти две тысячи больше, но уж купи! Нет, я хочу сейчас! Я на своем желудке не экономлю! А может, все-таки стоит уже научиться считать? А то как-то все получается: "Ты был взвешен. измерян и признан..., ну, ты сам понимаешь" 
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments