majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О боязни высоты.

Высота
Услышала, подруга боится высоты и подумала, что у меня тоже нешуточный страх. Но в жизни не часто с этим сталкиваюсь, может быть оттого, что стараюсь не попадать в рисковые ситуации, связанные с возможностью его проявления.  В детстве все время лазила по деревьям, крышам и заборам, падала не раз, но таких падений не боялась и все обходилось. Уже взрослой дважды оставляла ключ и  лезла на балкон третьего этажа с балконов второго и четвертого. А в прошлом году - на балкон второго по поставленной вертикально соседом-пенсинером из частного сектора шаткой лестнице, которой не хватало до перил моего балкона (причина та же), но если встать на верхнюю ступеньку и подтянуться  от низа  до перил, можно было влезть. Благо, летом балконные рамы открыты. Ведь за сорок уже было дурище. А подождать кого-то из домашних, вы ж понимаете, никакой возможности.
Уже выполнив этот трюк, поняла, что балансировала на значительной высоте без всякой страховки и довольно опасно. Но в самый тот момент мозги отключились. Нужно попасть домой и я влезу. Однако, если смотрю фильм, где герою нужно делать что-то на большой высоте, испытываю прямо-таки панические атаки. Вжимаюсь в кресло и внутри маленький кролик непрерывно верещит "ви-ви-ви-ви-и-и".  И когда смотрю на панорамы, которыми модно в последние годы начинать любое, не за три копейки снятое кино. Тут не страх, а такой сладкий, наплывающий волнами ужас.
О том, что боязнь высоты связана со страхом потерять лицо, упасть в глазах окружающих, задумалась сейчас после реплики подруги. В таком случае, либо у меня он воображаемый: думаю, что боюсь, но когда действительно нужно что-то, забываю о том, что страшиться положено. Иду и беру. Либо для того, чтобы начать действительно бояться, нужно достичь каких-то заоблачных высот, стать телезвездой или членом парламента, или - подставьте нужное сами. Что вряд ли грозит мне, учитывая все составляющие.
Tags: экзистенция
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments