majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Волонтеры Челкеля" Андрей Валентинов.

  С "Овернским клириком" ясно стало - вот еще один писатель, которого стану спрашивать в книжных магазинах: хорош необычайно и совершенно мой. Потом "Дезертир" и: "Что это было?" Нет, правда, что? Кладбища, эксгумация, прозекторская, не до конца умершие отрубленные головы, которые вещают ("и царевичу потом молвит русским языком"). Что за бредятина? И добро бы - интересно было, так ведь скука кромешная. И отвергла, с тою же безоговорочностью, с какой прежде приняла. Только "Рубеж" еще после, но там попробуй вычлени из пентатонии одинокий голос.

Так и не сложилось у меня с Андреем Валентиновым, так и оставался он автором трех книг долгие годы. Пока не заглянула в Вику и не увидела: ух ты, как много всего написал! И может ведь случиться, что другие его книги будут как первая для меня, не как вторая. Отчего не попробовать? Как-нибудь, когда-нибудь. Пришло время для "Ока силы". Нет, обстоятельств много сошлось и были дополнительные причины взяться за чтение. И читать все двенадцать немелких романов цикла вряд ли стану. Но первую трилогию дочитаю (русские своих не бросают)).

  Мне даже не страшно спойлерить. В очередь читатели не выстраиваются за книгой, полагаю. Да и захоти - замучаешься, а все одно всех секретов не откроешь. Очень уж много их в первой книге. Запредельно много запредельного и совершенно невозможного. Зомби, оборотни, ожившие мертвецы, странные аномалии, диковиный оберег с волшебными свойствами, переданный с того света женой героя. Гражданская война, лютый иркутский студень и космический корабль. Заброшенная церковь и некромантский обряд, с помощью которого чекист-колдун допрашивает мертвого генерала.

  Так-кие жуткие бредни. Зачем, ну зачем потустороннего так много. Для чего герои, в остальном демонстрирующие здравомыслие, столкнувшись с потусторонним всякий раз говорят: "Померещилось", "Это имеет рациональное объяснение", "Не было того, вы себе внушили". Изобретая совершенно идиотские причины оставаться слепыми (если предположить, что в ИХ реальности действительно происходит все описанное, а мы исходим именно из такого предположения).

  И я не запомнила толком ни одного из них. То есть, вот же он уполномоченный сиббюро Степан Косухин с вечной присказкой "Чердынь-Калуга", а вот капитан Арцеулов - белая кость, голубая кровь и соль земли русской. А вот Наташа Берг, лепша красавица, по совместительству гениальный физик, пилот, космонавигатор. И все на одно лицо. как такое может быть? А кто ж знает Ну ничего, первые три книги все же дочитаю, раз уж взялась. Авось чего выйдет. Космический корабль уж запущен.
Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments