majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Money, Money, Money"

  Это было в 77-м, мне семь лет и впервые отправляют летом в лагерь. И тоска там кромешная. Мы в одном отряде со старшим братом, но он мальчишка и ему девять, и сам впервые оказался в таких условиях, и авторитет зарабатывать нужно - не за малявкой же присматривать. В пионерлагерях образовывались своего рода касты: родители работают вместе, дети знакомы с младенчества; на праздниках вместе, в один сад ходят, из года в год ездят в один лагерь. Формируется что-то вроде диаспоры - все друг с другом более-менее знакомы и воспринимают лучше, чем чужаков. Вожатые опираются на группу детей, спаянных взаимоотношениями, для поддержания дисциплины - они в большей степени сила, чем разрозненные одиночки; тем еще поднимая внутриотрядный рейтинг. Стать частью несложно, если ты красив, умеешь смешить, обладаешь выраженными талантами или бесшабашно смел. В остальных случаях роль аутсайдера и домучить как-нибудь сезон, если не удастся выплакать "домой" в день родительских посещений.

Ромка красивый и талантливый, а я серая мышка и я же маленькая еще. Такие же подружки находятся, с которыми тихо ненавидим место, где оказались и хотим домой. Только одно время здесь приятно - культурное мероприятие перед отбоем. День кино, день - танцы ("массовка" - это называлось, слово "дискотека" позже появилось). Кино лучше, но когда массовка тоже неплохо. Не сказать, что мы с подружками умеем танцевать, но скачем под музыку и можно смотреть на старших. Они интересные, и музыка красивая. Особенно одна, всякий раз, как ее ставят, вздох восхищенного одобрения по толпе при первых аккордах. "Money,  Money, Money" ABBA. Википедия говорит, что в 76-м выпущена, но годом позже, летом 77-го не было в нашем лагере песни популярнее.

  Потом у тети спросила, она знатоком английского в семье слыла, о чем эта песня. И в полном соответствии в моральным кодексом строителей коммунизма получила ответ: "Деньги-деньги-деньги, они не сделают тебя по-настоящему счастливым". Думаю, Аниса сама затруднялась с переводом. Песни на английском - их же труднее всего понимать, с испанскими, французскими и даже немецкими легче, а может сама от кого услышала эту версию и передала дальше. Главное - что я сглотнула этот вариант и многие годы, что там - десятилетия, уверена была: так оно и есть. Уже и собственными зачаточными знаниями английского обзаведясь. А зачем пытаться переводить, что и так знаю?

  До выхода на экран в 2008 чудной "Mamma mia" с Мэрил Стрип и Пирсом Броснаном, где не только перевод субтитрами, но и весьма красноречивого содержания ролик, объяснили - все с точностью до наоборот: "всегда солнечно, все легко и забавно, а мир у тебя в кармане, когда ты богат". Иными словами: "счастье не в деньгах, а в их количестве". Нет, это не переменило мою жизнь взмахом волшебной палочки. Но какие-то кирпичики, стоявшие чуть косо в основании системы ценностей, поправило. Правда-правда, ну не может же такая чудесная песня быть о такой глупости!

  Нет, я как раз махровая идеалистка по убеждениям и не склонна ставить материальное во главу угла. И все на свете не меряю по мере выгоды, которую должы принести те или иные вещи. Человеческие отношения, связи - они важнее и большую итоговую выгоду приносят, правильным образом культивируемые. Но таки да, деньги важны. Они ресурс, база. фундамент, основание.
Ах да, языки полезно учить. И подвергать проверке услышанное даже из очень авторитетного источника.

  
Tags: музыка
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments