majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Фанни Прайс.

  Ах, эти дивные истории мисс Остин, в которых разумная и с моральными принципами девушка, непременно устраивает свое счастие. Первой, конечно вспомнится Лиз Беннет из "Гордости и предубеждения", следом Элеанор и Марианна Дэшвуд из "Чувств и чувствительности", еще чуть погодя Кэтрин Морланд, "Нортингерское аббатство"; Эмма из одноименного романа (потому и вспомнится, что в заглавии имя). И только потом Фанни Прайс. Энн Эллиот меньше всех люблю, а доводы ее рассудка дальше всего от разумных отстоящими считаю. Ну да - дело вкуса.

Эта табель о рангах с расположением любимых героинь на воображаемом пьедестале почета, греша условностью, довольно точно  отражает место, отведеное им у девяти из десяти читателей. Заметьте, не говорю "читательниц", отчего-то склонна думать, что у мужчин романы Джейн Остин способны вызвать не меньший интерес, чем у женщин. Ну, у тех, которые действительно читают. Набоков читал, точно, он свои "Лекции по европейской литературе" открыл разбором романа (ах, как захотелось прочесть эти лекции, лучше нет ведь, когда тот, Кого любишь, говорит о том, Что любишь, хотя бы даже мысли его с твоими не совпадали вовсе).

  Подозреваю, что отношение Сирина не совпадет с моим, не слишком этим огорчаясь. Ведь поставил в начало цикла именно этот роман, значит склонен ценить его достоинства. Называл "Менсфилд парк" сказкой, а Фанни Золушкой: "Беззащитная, одинокая, зависимая, всеми забытая - в итоге становится женой главного героя".  Ну, не знаю, как насчет Золушки, по мне - совершенно не о том. Может оттого, что сказку эту никогда не любила и слабо представляю грядущее счастье не умевшей отстоять право первородства на собственной кухне девицы, когда делать это придется в масштабах королевства. Да без образования-воспитания-навыков владения политесом, с одной лишь привычкой безропотно подчиняться и никшнуть.

  Ну да, тоже дело вкуса, а история Синдереллы останется самой популярной сказкой времен и народов, независимо от моей любви или нелюбви к ней. И все же, к мисс Прайс. На мой взгляд, она Золушка наоборот. Помните, почему оказалась в семье Бертрамов? Было три сестры, как дочери джентльмена имевшие основание рассчитывать на брак с джентльменом. Свой шесток не покинула и нашла ровню только одна, миссис Норрис. Самая красивая из трех очаровала баронета и взлетела в заоблачные выси, став леди Бертрам,  матерью четверых барчуков. Самая глупая вышла по любви (и страсти, полагаю) за моряка, нарожала одного за другим кучу детишек. А дети баронетам не в тягость, другим-прочим, чтобы поднять, во многом себе отказывать приходится. Когда добытчик попивает, ну, складывайте два и два - правильно, хреново в такой семье.

  И вот старшенькую берет на воспитание блистательная леди Бертрам. Какая уж тут часть подлинной благотворительности, а какая - желания потешить собственное тщеславие, ежечасно видя перед глазами напоминание о своем во всех отношениях превосходстве перед другими-прочими. Так или иначе, воспитана девочка в семье тетушки и дяди полукомпаньонкой, поуприживалкой, полуприслугой. Но умненькая и домашнее образование, не в пример более ей, чем кузенам, пользительное, вместе с ними получила.

  Любит старшего брата, то есть, вот так совершенно безнадежно и всей душой Он не принц, нет, Владимир Владимирович, всего лишь младший сын в родовитом семействе, без перспективы унаследовать состояние и назначивший себе духовную карьеру. Никакого блеска, достойная обеспеченная жизнь в трудах и заботах о пастве небедного прихода. Другой вопрос, что Фанни об ином и не мечтает, да кто ж ее об ее мечтах спросит.

  А потом Кроуфорды появляются и где ей соперничать с блестящей остроумной Мэри, адмиральской падчерицей, имеющей собственное независимое состояние и вхожей в светские гостиные, к тому ж. Кому дело до того, что сердце твое разрывается от боли, а на том месте где душа, зияющая воронка. Терпеть, смириться и молчать. Только скажите мне, так ли уж она незаметна и всеми забыта, если вертопрах Генри обращает внимание? И не за тем, чтоб, сорвав цветок удовольствия, втоптать его в дорожную пыль (нет, была б безмозглой, как мама, так бы и вышло). Этот жениться, девочки, хочет.

  Та-дамм! О чем и мечтать? Эдмунд, ведь, потерян, думаю и нужно хватать подвернувшийся шанс? А вот и нет, когда я говорю, что у Фанни есть мозги, именно это и имею в виду - они у нее есть. И не менее распространенные в жизни, чем в литературе сложносочиненные конструкции: "выйти замуж, чтоб пристроиться как-то", "выйти замуж, чтобы утерся", "выйти замуж, чтобы стать ближе к любимому, который женится на сестре жениха" - не работают с мисс Прайс. Она, понимаете, предполагает, что этот последний, со склонностью прожигать жизнь в мотовстве и романах, не будет хорошим мужем. И она отказывает. Не мотому. что ломака и цену себе набивает (не в ее положении набивать), а потому что любит другого, этого неподходящим считая.

  И в наказание за строптивость сослана в убожество родной семьи. И вот тут готова уже передумать. А потому что нет человеческих сил некоторые условия выдерживать и в шалаше ни с кем не рай. Да только случилось уже, что случилось, ну - вы помните. А у них с Эдмундом, что ж, все сложится, потому что она сделала свое счастие. Любимая моя героиня и вспоминаю ее даже прежде Лиз Беннет - девочка, определяющая истинную цену всякого (прайс - цена).
 
Tags: Джейн Остин
Subscribe

  • "Мареновая Роза" Стивен Кинг

    Помнить о Древе На самом деле, я Рози, Я Рози настоящая. Советую запомнить это. Со мною шутки плохи. Она в моей топовой тройке кинговых…

  • "Мобильник" Стивен Кинг

    О, страшный новый мир Когда предатели перестают быть предателями? Ответ не заставил себя долго ждать: когда предатели становятся явным…

  • "Будет кровь" Стивен Кинг

    Сон Брахмы В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир — в зерне песка, В единой горсти — бесконечность И небо — в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments