majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Манхэттен" Вуди Аллен.

   "Я покорю Манхэттен и Бронкс и остров Стэтэм" Бывают стишки, уровнем назойливости превосходящие все возможное. Вроде тех, что про шутки и маршрутки. И понимаешь - пустышка, ничего ни уму, ни сердцу, и книжку едва вспомнить можешь. в которой встретила. А вот поди ж ты, первая ассоциация - что выбрасывает память при упоминании Манхэттена. Незамысловатый стишок, оказывается, содержит названия трех из пяти нью-йоркских боро. Умгум, тоже не знала, что такое боро - это административный округ города Нью-Йорка. А иносказательный смысл фразочки: "Я покорю мир".

Герои фильма Вуди Алленамир покорить не стремятся. И Манхэттен завоевать. Кажется. Хотя, вот завоевывают же, переезжая из приличных квартир в те, что попроще и с коричневой водой, бегущей из крана по ржавым трубам. Арендованные за такие деньги, которые в штате Кентукки или Иллинойс, скажем. обеспечили бы апартаменты и ежеутренние конные прогулки. плюс парное молоко к утреннему столу. Но не покидают своего Манхэттена, места тысячи возможностей, ядра мира. Ибо, если и встретишь ты где Госпожу Удачу - то именно здесь (некоторые места Фортуна предпочитает для прогулок всем остальным).

  Он скучный, фильм, если совсем честно. Черно-белый, к тому же. И не спасает ни музыка Гершвина, ни внучка Хемингуэя в роли юной возлюбленной зрелого героя. Дайан Китон - истероидно-интеллектуальная Елена Прекрасная местного разлива, вовсе невразумительна. Ну, то есть, мозги - они привлекательны (когда есть); а если еще в комплекте с ненасытной любознательностью и доброжелательным отношением к миру, желающий на  тебя найдется, не сумлевайся. Но я бы, на месте мужика, предпочла юное искренне любящее существо тетеньке с кучей тараканов в голове.

  Но я на своем, он на своем, на том стоим и стоять будем. И он на своем, ах, как хорош. Да он на любом будет хорош, потому - харизма, девочки. Такой маленький плюгавенький, отстояший от секс-символа куда дальше нас с вами, а вот поди ж ты, полвека держит в руках ума и сердца зрителей. И самые завлекательные красотки мирового экрана счастливы сняться у Вуди Аллена. Вот ради него и стоило мучать себя полуторачасовым сеансом скуки.

  Общее впечатление тоски зеленой, какая чаще всего накрывает при просмотре авторского кино, уйдет. А в сухом остатке будет история человека, глубоко порядочного и талантливого, и безусловно умного. Но готового в угоду стереотипам, диктующим с кем стоит иметь дело, а с кем - ни в коем случае, отказаться от шанса на счастье. И душевного тепла. И гармонии. И понимания. Которые так редко выпадают даже лучшим из нас. Хорошо, что жизнь мудра и прикладывает лицом об асфальт идущего не туда. "Желающего судьба ведет, - гласит поговорка, - Нежелающего тащит на аркане". А Манхеттен таки он покорил. И мир.
Tags: культовое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments