majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Хаминье.

  Что такое карма, все знают. Сумма дел, добрых и худых, которые влияют на текущую жизнь. Расхожий взгляд большинства западных людей для второй половины XXв. - "хорошую религию придумали индусы, что ты, отдав концы, не умираешь до конца.. но если жил ты, как свинья, останешься свиньею". Сегодня понятие расширилось и углубилось и прочно вошло в нашу жизнь. Отчасти по причине сжатия (как довелось слышать) кармического кольца, когда воздаяние следует очень скоро за поступком. Почему нет: ускорилось время, ускорились мельницы богов. Или мы просто стали внимательнее отслеживать такого рода вещи и замечать детали, прежде ускользавшие от внимания.

  Большей частью потому (глупо грешить чрезмерным оптимизмом), что позволяет оправдать  собственное бездействие: "Такая уменя карма!" В придачу к прежде широко используемому: "Судьба!"  "Выше головы не прыгнешь." "Кесарю кесарево, а слесарю  - слесарево." Тем не менее, дело сделано, понятие вошло, прочно интегрировалось в современную жизнь и на слуху у всех. Общее понятие кармы при этом валит в одну кучу и ту, что принесли из предыдущих воплощений ( "в прошлой жизни я была...") и ту, за которую следует ожидать воздаяния здесь и сейчас ("Бог - не фраер, Бог все видит"). А чего, карма - она и в Африке карма.

  На самом деле различается. и даже не на два вида подразделяется, а на четыре основных. Саньчита - сумма всех прошлых поступков: осознаваемых, неосознаваемых и совершенных в прошлых воплощениях. Парабдха - та часть саньчиты, что должна быть исполнена в текущем воплощении. Созревшая и готовая к исполнению.Криямана - вот это как раз текущая творимая нами здесь и сейчас: подрезал перед светофором другого водителя, не удивляйся, что на следующем перекрестке попадешь колесом в выбоину (утированно, но верно).  есть еще Агама - мысли, планы, намерения, действия, которые собираешься совершить.

  Разбираться с этим человеку, далекому от эзотерики, без надобности. Я в свое время в рамках освоения Джьотиш - ведической астрологии. Но сейчас не о том речь. Дело в том, что мы привычно относим карму к востоку, к Индии, не предполагая в западной традиции чего-то аналогичного. А между тем, в скандинавской мифологии есть понятие того же рода. с которым мне впервые довелось спознаться только вчера. Речь о хаминье. Не совсем то, что в индуизме и буддизме, в более узком, родоплеменном диапазоне.

  У слова "хаминья" значений много, но все они сосредоточены вокруг понятия "удача". Не рарающая, но поощряющая карма, добраые дела, которые воплощаются в благоволение мира к человеку. Есть люди, которые помогают тебе развиваться, способствуют твоему движению вперед и выше и тут не имеются в виду благотворители или дарители, или покровители всех сортов. Каждый сколько угодно примеров приведет, когда неуместные, не ко времени, несоразмерные заслугам подарки или покровительство развращали тех, на кого изливались благами и в итоге вели к падению их (да-да "Благими намерениями вымощена дорога в ад").

  Я сейчас именно о подлинном благословении - людях, которые учат чему-то, служат добрым примером, помогают развиваться заложенным в нас талантам. Хаминья очень ориентирована на принесение пользы в общественных отношениях, это не самосовершенствование в кабинетной тиши, но добрые дела, творимые в реальной деятельности. Одному делом помог, другому советом, здесь сумку старушке донес, там с ребенком посидел, так вот и накапливается. Даже тогда, когда кажется, что все впустую и никто не оценит. Ты делаешь что-то для людей, в конечном итоге - для мира в целом, отдаешь ему свою энергию и тем приращиваешь запасы хаминьи, которые, будь уверен, активирутся и помогут в нужное время.

  Хаминья - это еще и понятие перевоплощения, реинкарнации. Но именно в пределах одного рода, даже семьи, можно выбрать члена семьи. который тебе близок и передать ему свою благодать, проведя определенный обряд. Не полное перевоплощение, скорее понятие, близкое каббалистическому гилгулу в части подселения дополнительной души к основной с миссией научить, вести, защищать. Далеко от привычных понятий, необычно, странно, но в реальности это существует, даже и без проведения каких-то особых обрядов. В тебя просто входят умения и таланты кого-то из ушедших. Такая скандинавская карма.
Tags: астрология
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments