majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Магия лунного света" Вуди Аллен.

  Верите в экстрасенсов? Я - да. Почему бы не существовать людям со сверхчувственным восприятием. Все мы разные, один умеет извлечь максимум впечатлений о месте-времени из фильма, книги или дружеской беседы; другому для того, чтобы почувствовать, необходима непосредственная близость к объекту: осязать, обонять, пробовать на зуб. А любого рода отвлеченности так и будут восприняты им - как отвлеченности, "невзаправду", "понарошку". Не плохо и не хорошо, каждый ориентируется на собственные потребности, вторым просто не нужны возможности опосредованного восприятия. Довольно имеющегося.

А другим нужны и они выучиваются смотреть фильмы, не только оценивая сюжет, режиссуру, игру (костюмы, спецэффекы, саундтрек, декорации), но делать это по отдельности с каждым сегментом и в совокупности. И протягивать нити от одной режиссерской-актерской и иже с ними работы к другой. Восстанавливать из памяти положенное туда прежде о времени-месте описываемых событий. И читать книги с тем же комплексом проделываемой работы, с разницей, что здесь ты сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец. Все в одном. Впечатлений даже больше порой. И случаются иной раз удивительные вещи с лучшими из книг, когда не просто видишь читаемое, но слышишь, чувствуешь вес и тактильность тамошние, ощущаешь вкус или запах.

  Вещи, за которые, примись объяснять их милейшим людям из первой категории, сочтут тебя безобидной фантазеркой или желающей привлечь внимание, какого иным способом завоевать не можешь, или даже вовсе с прибабахом. Реалистом надо быть, неча тут антимонии разводить. Так вот, отчего не предположить, что существует третья категория людей. Умеющих брать информацию о мире непосредственно из окружающей действительности. Минуя стадию сложных интерпретаций. Или стадия эта есть, но так компактно упакована во времени, берет так мало энергии на общепринятом уровне, что стороннему наблюдателю не видна вовсе.

  А уж чего стоит и во что обходится такого рода дар его носителям, все равно не поймешь. Даже и специально задавшись целью. И как капризен этот инструмент, как тонок и нежен; насколько легко расстраивается и какой серьезной подстройки требует. Потому что, полагаю, обладающим так же немыслимо отказаться, как тебе, умеющему читать. Хочешь стать "как все"?  Смеетесь... Вуди Аллен в экстрасенсорику не верит. То есть, это он так говорит. Я, в простоте, думаю, что искусство находиться на гребне волны столько десятилетий подряд, будучи совершенно неформатной, с потребительской точки зрения, фигурой; оказать своим творчеством влияние не на одно поколение; быть культовым и оставаться им и восприниматься равно актуальным в 60-е XX и в 10-е XXI.

  Такие вещи сами за себя говорят и что есть подобного рода серфинг в каузальном, событийном, причинно-следственном море, как не проявление своего рода экстрасенсорных с пособностей. Иного рода, чем вещание замогильным голосом и материализация чувственных идей, но все же. И ты не можешь решить, чем больше наслаждаться: мизаносценами, выстроенными рукой мастера,  дуэтом Колина Ферта и Эммы Стоун, дивным ретро, чуйствами, магией или последующим разоблачением. А после машешь рукой на преференции и ловишь зрительский кайф от "в комплексе".

  Дивный Вуди Ален, в восемдесят не хуже, чем был в сорок. Все гениальный, всегда разный, но с тем же несбывшимся, что иногда зовет нас: "Не скучно ли вам на темной дороге?", только не звеняще-отчаянным безнадежным гриновским, а с ироничной усмешкой: скучно? Развернись и ступай по светлой
Tags: культовое кино
Subscribe

  • "Книга странствий" Игорь Губерман

    её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была Я читал стишки самиздатского ещё времени, из цикла под уютным, чисто московским названием…

  • "Кто они такие" Габриэл Краузе

    Он автор или Заводной апельсин 2020 Я хочу жить опасной жизнью на грани бытия. Книга была в длинном списке прошлогоднего Букера. По крайней…

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments