majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Алхимик" Паоло Коэльо

  На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была написана, на португальском. Теперь Коэльо разве только безногий не пинает и общим местом стало объявлять его бездарью, незнамо какими путями достигшим литературного Олимпа (не иначе боги в момент восхождения бразильца отвернулись или зажмурились). Не присоединюсь к хору хулителей, как в свое время воздержалась от неумеренных похвал, теми же людьми возносимых.

Вообще поздно взяла его, года три уже, как слава гремела и, кажется, даже во время визита в Россию, с Путиным успел встретиться (тогда это поднимало рейтинги до высот недосягаемых), а все медлила. Частью из снобизма, частью из нежелания ходить строем, да случилось ехать на поезде и нужно было что-то малоформатное в дорогу,что много места в багаже не займет и рук не оттянет. Пара покетов Коэльо искомым требованиям удовлетворила.

  "Алхимик" и "Вероника решает умереть". Сказать, что они как-то по-особому открыли глаза и мир мой отныне не был уже прежним - не скажу. Но очень правильно и гладко легли на душу, помогли найти ответы на актуальные тогда вопросы, позволили чуть более комфортно встроиться в действительность. Можно ли желать от пары книг незнакомого доселе автора большего? Думаю - нет. И я благодарна была ему за это тогда, благодарна и сейчас.

  Потому, когда встал вопрос о книжке на португальском в поддержку языкового курса, достаточно компактной, не переусложненной и вызывающей положительный эмоциональный отклик, подумала об "Алхимике". Тем более, что за дюжину лет, прошедших с первого чтения, успела забыть начисто. Ну, что сказать: это очень хорошая книга. Была такой, ею и осталась, хотя бы даже время наивысшего подъема звезды Коэльо давно прошло.

  Простая и действенная философия: твое сокровище  рядом с тобой, на расстоянии вытянутой руки. Но неподготовленному в руки не дастся, а и далось бы - ни оценить по достоинству, ни удержать, не сумеешь. Прежде пройди свой путь и обрети себя. А материальное приложится, будь уверен. Что, он неправ? Прав, конечно. Простой язык, не переусложненный витиеватостями и красивостями. Что очень важно для человека, проходящего экспресс-курс, хотя бы даже это был уже не первый романский.

  Простые предложения, много диалогов, псевдофилософского содержания. Нет не вылавливала подсмыслов и подподсмыслов, мне с моим уровнем владения основоной понять бы. А все-таки исподволь и это входит в тебя с чтением. И проживаешь с пастушком Сантьяго его хождение за три моря, его "туда и обратно". И снова утишаешь душу. Спасибо, синьор Паулу.
Tags: система ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments