majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Ультраамериканцы"

  - Пойдемте тогда на "Ультраамериканцев", мои друзья хвалят, - говорит дочь в ответ на идеи - одна безумнее другой, которые вылавливаю из развлекательного сайта. Папа на неделю приехал и нужно насытить культурную программу возможно полнее.
- Что, комедийный боевик? - с сомнением спрашиваю, проглядываю трейлер: торчок, страшненький, мат на мате. О, а это кто? Белла из "Сумерек" - ну если больше ничего, то пойдемте.

  Страшненького наркушу играет Айзенберг - помню шикарного иллюзиониста из "Иллюзии обмана", а больше фильмов с ним не видела. Даже "Социальной сети", ну как-то не вышло, иначе запомнила бы. Он успешен и реализован, этот мальчик, пьесы и рассказы пишет, создатель сайта, где играют словами. В чем бы ни заключалось, интересно. А фильм оказывается чем угодно, только не комедией. Совсем честно?  На данный момент одно из сильнейших киновпечатлений года.

  Сильный, стильный (да, стиль - он ведь разным может быть, такой нарочито трэшевый, как здесь, если не из убогости проистекает, а несет смысловую нагрузку, вполне себе отвечает критерию), жесткий, во многих местах жестокий. Потрясающе откровенный, неоднозначный. Да, сознательно употребила превосходную степень, говоря об уровне откровенности создателей фильма. Мне и представить не можно, что-нибудь, хотя бы приближающееся на отечественной платформе.

Вот показать, как структуры силами глубоко законспирированных киллеров (ничто, кроме шкафоподобных габаритов, не выдавало в нем спецагента) вырезают бандитских главарей и агентов мирового зла - это пожалуйста, если кто-то кое где у нас порой, ну, вы понимаете, мочить в сортире. А чтобы так, подхватить правонарушителя. взятого с поличным, предложить отказ от преследования в обмен на посильную помощь органам - что вы, то не наши методы. То их методы, господа, во всем мире и на всех возможных уровнях одинаковые.

  Одного подсылают в магазин, купить бытылку пива, чтобы накрячить продавщицу штрафом (бюджет пополнять надо, а статистику раскрываемости улучшать); другого подписывают стучать обо всем, что узнает (- Что ты там пишешь? - Оперу. - Ух ты, ну и про меня напиши. - Про тебя я ему еще вчера написал). Третий участвует в научном эксперименте, нет не руководителем проекта и не научным сотрудником, вы правильно поняли - лабораторной крысой, Элджерноном. Ну, как активируются возможности мозга и организма на все сто? И получим на выходе сверхчеловека - дывытыся.

  А если не выйдет и вчерашний "сотрудник" начнет сходить с ума? То есть, навыки убийства подручными предметами и множественные специфические знания при нем, но предсказать, куда понесет утлый кораблик ущербного ума, не представляется возможным?  Законспирировав, подтерев память и внушив на уровне рефлекторного отторжения мысль - не менять ничего в полурастительном существовании, которое подарено доброй родиной взамен палаты в дурке (мог и туда угодить, прояви чуть больше агрессии и меньше - здравого смысла. Цени, брателла).

  А дальше? Правильно, победителей не судят. Журят. Мягко. Замывают кровь с асфальта, хоронят с почестями пострадавших в теракте. И отправляют успешный результат эксперимента мочить в сортире. Только вот, тетка из спецслужб отправилась спасать актива Хауэлла. И там, кое-что о любви, что может спойлером оказаться, буде кто прочтет. Рекомендую.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments