majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О подкорке.

  Когда день рождения мужа приходится на последний летний, год за годом привыкаешь относиться к этому как к "просто такой особенности", Собственный сразу после Дня Победы, оттого военные песни и фильмы обязательным фоном к кануну его и наплачешься, кромсая салаты, и чуть более лично принимаешь все, касающееся той далекой войны. Но свет большой победы подсвечивает всякое твое локальное поражение. Или вот у младшей сестренки и у твоего папы в один день - 31 декабря. Жизнь Козерога заполнена обязанностями и обязательствами и все-таки каждый из двоих словно несет энергетический посыл новогоднего подарка миру - праздничные, чудесные.

Сашка, при ином качестве ума, чем наиболее востребован социумом, диковиным образом умудряется знать все и умеет вынести наиболее трезвое и адекватное суждение из всех возможных. День знаний ему в помощь (заметьте, не говорю, что сам им следует, дышать одним воздухом с Мистером Совершенство не довелось мне). Что до неудобств: шумное застолье вместо того, чтобы посвятить канун учебного года детям; расходы на подарок и пьянку добавочно к сборам в школу; похмельное стояние на линейке - они компенсируются некоторой лихой уверенностью, что все сложится наилучшим образом. Сладывается, когда перестаешь напрягаться.

  Обязательно каждый из гостей  с садическим идиотизмом спросит несчастных школьников: "Что, завтра в школу? Соскучился (-лась)?" Теперь уже одна дочь осталась в категории отбрехивающихся, пожимает точеным плечиком (похудела и оформилась за последний месяц), смотрит сочувственно, как на человека, не подозревающего, что болен, отвечает: "Это необходимо". Среди гостей племянница мужа с трехмесячной дочуркой. Выходим втроем на кухню, приготовить смесь, держу малышку на руках, кормлю из бутылочки, воркую, между делом вворачивая: "ихь бин айн таль ди андер крафт, ди штедт дас бёсе унд ди штедт дас гуте шафт", это, Ксюх, Гете - не хухры-мухры.

  - Слушай, Яночка, Майю, глядишь - и шарахнешь меня года в четыре немецкой классикой.
- Ага, наотмашь ударит, - отвечаю, - Ты над кроваткой ей повесь таблицу умножения и азбуку в картинках. Я, когда Лизка родилась, в каком-то телевизоре про такое услышала, сделала - видишь, какая умная получилась. Тебе ничего не стоит, а на подкорке пишется.
- Да не спит она в кроватке.
- Мои тоже не спали, все равно в поле зрения попадает. А ведь и правда, - задумываюсь, - у Артема папа чемпион республики по шахматам среди юношества, безусловный интеллект? А получилась способнее к учебе Лизка, у которой папа - твой дядя, опустим подробности. Таблица умножения  у Темыча не висела.
- Интеллект по материнской линии наследуется - подключается к разговору, вошедшая в кухню, Лиза.

  По материнской линии национальность у евреев наследуется (про себя думаю). Интеллект: то, что в тебе есть+условия благоприятствования+среда и окружение+ много-много собственной работы+удача найти, чем интересно заниматься. Но ход твоих мыслей мне нравится, что уж там.
Tags: праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments