majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О кошачьих пальцах. И хвостах.

  Чем только не интересуемся. Вот взгромоздилась мне на колени младшая кошка Китти, не моя, дочери. Ну,то есть, живущее в твоем доме животное, по определению твое. А все же есть трудноуловимые градации и оттенки. Старшему своему Мотьке (Бегемот, кто бы сомневался) позволила войти в дом сама. Мы тогда крепко повздорили с мужем, он выскочил из квартиры, разве что дверью не хлопнув. То есть, в буквальном смысле - не хлопнув, оставив приоткрытой, я стояла в прихожей, собираясь тоже выходить. В это время в дверь просунулась черная мордочка. "Иди, - говорю, - Сюда, будешь у меня жить, раз  пришел".

И стал жить. Одиннадцатый год уже. Сын потом сказал, что этот котенок в подъезде сутки перед тем кричал, странно - не слышала. Кастрировала, едва в возраст начал входить. Потому что не хотела, чтобы погиб, перебегая через дорогу по пути на свидание. Такая эгистка. Никогда прежде не жили у меня коты дольше четырех лет. Они ж хищники и донжуаны. Не в любовную авантюру повлечется, закончив жизнь под колесами, так в капкан попадет. Как предыдущий, Кеша, воруя цыплят. Это только предположение, но вид его, когда добрался до дому после пятидневного отсутствия, красноречиво говорил о чем-то подобном. И он уже был практически мертвым, только и оставалось, что усыпить.

  Против ожиданий, интереса к улице операция у кота не отбила. Гостевой питомец, может несколько часов дома провести, в исключительных случаях даже ночь переночует, но большую часть времени все одно во дворе. Свободолюбив, как лирика Пушкина. Уважаю, не препятствую. Вот Мотя мой и я его хозяйка, как официально, так и степенью внутренней близости, какая устанавливается меж двумя существами. А Китти появилась двумя годами позже. Дочь, гуляя с подругой, сняла с развилки ветвей дерева отчаянно мяукавший комок, "Мам, можно я Мотиного корма вынесу покормить котенка, я его из дерева спасла?" Это "из дерева" живо нарисовало в воображении картинку по типу "меча из камня", буквально извлекаемого из древесной плоти котенка, что-то мифологическое.

  - Вынеси, - отвечаю, - Только гляди, чтобы в подъезд за тобой не зашел, так и будет потом под нашей дверью пищать.
- Я посмотрю, чтобы не зашел, - виновато отвечает (почему виновато, понимаю тут же: поздно, доктор, громкий кошачий ор уже под дверью). - Сейчас выманю.
- Ой, да не надо уж, хочешь, чтобы у нас жил этот котенок?
- Ну, да (без особого восторга, но убежденно).
- Берем.
Оказалась девочкой самой дворняжной из возможных, расцветки и удивительно малого размера во взрослом состоянии. То есть, теперь, спустя восемь лет, Китти все выглядит двухмесячным кошачьим подростком. Поди разбери почему. И она Лизина. Официально и той же степенью близости.

  А теперь дочь в отъезде три недели уже, Китти, недополучая пресловутого поглаживания по спине, без которого по английской поговорке у кошки усыхает спинной мозг, тоскует. Запрыгнула ко мне на колени за порцией заботы и внимания. Глажу, беру в руку лапу, пальчики перебираю - пять. И вспоминаю, как знакомые, вернувшиеся из Канады, рассказывали, что у канадских кошек не то четыре, не то шесть пальцев. Они у многих проверяли. Обманывать людям незачем, склонна верить, а все ж странно. И вот, спустя дюжину лет после того, как удивительная весть достигла ушей, гуглю.

  И представьте, на самом деле у североамериканских кошек распространена такая мутация, которая называется полидактилия. Не четыре - шесть пальцев на лапке.  Рецессивный ген, не все подряд. В помете будут и котята с нормальным количеством пальцев. Вспоминаю бесхвостых филиппинских кошек, которых приняла поначалу за объект антигуманных экспериментов и вивисекции. Да сестра убежденно сказала: "Это порода местная". Ну, ей виднее, она там живет. А все же странно, правда? Хвост же для них - руль. Чудны дела твои, Господи.  
Tags: география
Subscribe

  • "Завещание" Нина Вяха

    Финская полечка Мы не имеем никаких обязательств перед прошлым, кроме одного – быть живым свидетельством, не забывать того, что было, и…

  • "Минус восемнадцать" Стефан Анхем

    Смертный холод Давайте считать что эксперт прав и его убили больше двух месяцев назад. Наверняка найдется столько же мотивов, сколько…

  • "Египтянин" Мика Валтари

    Но в мире есть иные области Народ все в конце концов узнает, пусть даже никто ему ничего не сообщает, сначала он чувствует это смутно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments