majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Ангел необъяснимого. Экстраваганца." Эдгар По.

Крылья имеет цыпленок, и софа в лесу имеет крылья, и черти с чертенятами, и главный тойфель, но ангелы крыльеф не имеют, а я – Ангел Необъяснимого.

По - это всегда страшно,  мрачно, жутко, инфернально и "оставь надежду, всяк...". А вот  и нет. На этот  рассказ наткнулась девчонкой лет в десять, когда первая (и единственная прочитанная в жизни) книга Эдгара Аллана По попала в дом. Ко времени, когда добралась до него, уже позади была  "Маска Красной Смерти" с анфилладой вомнат, где пирующие попытаются укрыться от чумного поветрия. После тот же образ придет с "Маленькими трагедиями" Пушкина, где будет мало жути и много грусти, и отчаянное понимание малости человеческих возможностей перед любой из стихий. И нежелание смириться, бунт, ни к чему в результате, кроме саморазрушения и потери остатков самоуважения, не ведущий. И будет еще позже, похожими обстоятельствами обрамленный, "Декамерон" Бокаччо, но то Возрождение. То дивно хорошо и скабрезные истории, рассказываемые героями не пошлы и не вульгарны в сути. Они противостоят самой смерти, далеко обогнав время, предвосхищая Эпоху Водолея в самом сердце Эпохи Рыб.

И позади "Черный кот", история кошмара, в который может превратить свою жизнь и жизнь тех, кто ему дорог, человек, регулярно изменяющий состояние сознания. Отчего-то после этого рассказа всё черные коты живут у меня. Не приживаются другие. И странный "Колодец и маятник", одно лишь впечатление из него в памяти - мрачный каземат. Хотя нет, опускающийся потолок, это ведь оттуда было? Заглянула в Вику - сжимающиеся раскаленные стены. Так или иначе, образ пространства, что выталкивает из себя человека. Шире - мира, острые углы которого норовят обернуться шипами и зазубренными крючьями, вырывая из тебя куски нежной плоти.

  И "Убийство на улице Морг", ох права я была, не доверяя этим обезьянам! Как-будто жизнь то и дело подсовывала мне встречу с ними)). Это ж надо, головой в дымоход, ужас! Но Дюпен тамошний неплох, он пополнит собой коллекцию книжных сыщиков, максимально приблизившись к недосягаемому идеалу - Холмсу, даже честертонов отец Браун не так хорош. Люблю больше, но Огюст Дюпен круче и потом будет "Похищенное письмо", из которого узнаем, что лист лучше всего прятать в лесу, а песчинку - на берегу. и "Золотой жук", ах, первые опыты криптографии и первое осознание собственной очарованности словами, литерами, их способностью нести в себе бесконечное количество значений.

  Но все же к "Ангелу необъяснимого", он в книге был после "Низвержения в Мальстрем", которого откровенно не поняла и чего-то, связанного с месмерическим сеансом, после которого тело больного расплылось в мерзкую зловонную слизь, фу. Как-то это уже разочаровывало. Напугай меня, сделай, чтоб жутко. чтоб мороз по коже и рудиментарные волоски вдоль позвоночника дыбом, зачем вот эту вот пакость подсовывать? И к "Ангелу" подступала настороженная и... обвалилась в него, просто на салазках влетела. Так-кой охламон, сидит один у себя дома, пьет, как лошадь, но при этом обложился кучей умных книжек и почитывает кусочек из одной, отрывок из другой, фрагмент из третьей. И чего-то возмущается историей, принятой за газетную утку.

  А потом этот ангел, похожий на гибрид всей возможной тары, какую человечество использует под алкоголь, с жутким немецким акцентом, грубиян, каких свет не видывал. Впрочем, к герою только такого и подсылать в качестве вестника. Весь, от начала до конца - абсурд и гомерический хохот, и свежий прохладный ветерок, выдувший из головы клубы черного смрадного дыма, занесенные предыдущими рассказами. И ни один из перечисленных в начале рассказов По, не перечитывала после. Кроме этого. К нему возвращаюсь всю жизнь. Заряжаясь всякий раз хорошим настроением.
Tags: американская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments