majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Впусти меня".

впусти меня 2

Всяких уже повидали вампиров, правда? Рубеж тысячелетий вообще урожайным оказался на эту тему. Где-то слышала, что на рубеже  столетий всякий раз усиливается интерес ко всему сверхъестественному, затухающий на протяжении текущего века. А нам с вами довелось миллениум пережить. Все ожидаемо. Зато сколько всего невольно узнали о нечисти, ее повадках и способах борьбы (буде кому понадобится). Смотрите, а если так?
Благополучная Швеция,  восьмидесятые  прошлого века. На окраине Стокгольма живет с мамой мальчик Оскар. Небогато, но если бы все его проблемы заключались этом - он был бы счастливейшим из людей. Оскар изгой, подвергающийся в школе насмешкам и издевательствам. И не спрашивайте меня, почему так получилось. Убей - не знаю. Потому что некоторые люди так устроены, что вызывают на себя огонь. Один лидер, другой крепкий середняк, третий балансирует,  четвертый шут, пятый псих (и явная асоциальность, которая, возможно, привлекла бы к нему любителей эмоциональной дармовщинки,  оборачивается неадекватными обиде методами защиты  (короче, держись от него подальше, зашибет первым попавшимся стулом и сядет потом в колонию на пару лет. А тебе уже все равно будет, ты к тому времени мертвый). А мальчишка вовсе не трусливый. Ну, шоколадки в универсаме ворует, на это ведь тоже решиться нужно.
И у них появляются новые соседи. Притуркнутый мужик со своей дочкой. Девочка, не сказать, чтобы совсем нормальная, все в куртках ходят, а она в футболке поздним вечером на качелях дворовых качается. Пахнет от нее грязью и ржавчиной. Хорошенькая, правда. И это единственный человек, который проявляет к Оскару интерес. Рассказывать долго, смысла в этом, к тому же, не вижу. Всегда лучше прочитать самому и составить собственное мнение, а эта книга очень стоит того, чтобы ее прочли. Я бы очень хотела потом пообщаться на эту тему с прочитавшим.
Может быть это история Малыша и Карлсона, которые живут в наше время? Вряд ли, скорее это взгляд на ту же историю из параллельной вселенной, из тимбёртоновского мира. Малыш подрос и в жизни его произошло много плохого.

Еще тут есть потрясающая история продавщицы из супермаркета Виктории. Забавная, знаете, штука. Происходит все в Швеции, где женщины уже в описываемые годы не испытывали необходимости вцепляться мертвой хваткой в говеных мужиков, как у нас. Необходимый минимум, в случае чего, заработаешь или на пособие проживешь. Но в восьмидесятые прошлого века, когда возраст "после сорока" общемировым стандартом признавался окончанием женской привлекательности. Женщина понимает, что заражена вампиризмом и выбирает смерть, сгорает, выставив себя под солнечные лучи.
А с "Впусти меня" отдельная история. Вампир, шагнувший в комнату, куда его не пригласили, истечет в течение нескольких минут кровью. Такое вот у Линдквиста мифотворчество.

Tags: мистический триллер, шведская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments