majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Об изменяющемся времени.

  Сколько себя помню, всегда было смутное чувство, что время не таково, как мы привычно о нем думаем. Не бесконечная  прямая, поделенная на равные промежутки, разбитые на меньшие. Те, в свою очередь, разделены на еще и еще более мелкие и все объединено крупными блоками. Движущимися неизменно на равной скорости. Со свойством  времени сжиматься и растягиваться все достаточно рано знакомятся: в будни, особенно в начале недели, тянется, как патока (подозреваю, что мало кто эту самую патоку видел, но все о ней слышали и она не такой приятной и полезной, как мед воспринимается). А в праздники или когда играешь с друзьями - несется вскачь.

И вечер пятницы - самое восхитительное на свете время, а воскресенье отравлено понедельником. А еще возрастное. Но об этом лучше Бредбери и Кинга все равно не скажешь. О том, как движется еле-еле в детстве, чуть ускоряется, когда становишься подростком, потом еще в юности. А во взрослой жизни уже локомотив. Несется, только успеваешь вешки отмерять: опять за квартиру платить - только что, кажется; старшему все к школе купить, младшей выбить место в садике; у старшего выпускные экзамены, у младшей вступительные в языковую гимназию. А одежда, из которой вырастают и просто пачкают-рвут, а спортивные секции-тренировки-соревнования.

  А потом, говорят, еще и еще должно ускориться. Отчего-то, для меня наоборот. Дети выросли и появилось время заниматься тем, что нравилось всегда, о чем мечтала. но и вообразить не могла, что возможно. И оказалось, ни один поезд не ушел окончательно и все на расстоянии вытянутой руки. А с рабочими обязанностями справляешься в автоматическом режиме (иначе и быть не может, когда занимаешься чем-то так долго). А домашние дела сами собой делаются, потому что руки на них уже набиты и техники бытовой куча, о какой предыдущее поколение не слыхивало.

  И ты еще достаточно молода, хвори не одолевают, а дни снова становятся упоительно долгими. Но теперь это другая длительность, не рабской покорности обстоятельствам, а в определенной мере - хозяина их. Хотя бы даже свобода твоя определялась в большей степени свободой "отказаться от" Отказаться от алкоголя, потому что пропал интерес изменять состояние сознание, с неизменным бы разобраться. Отказаться от никотина, потому что нет необходимости смолить ради коммуникабельности и запах надоел, и красоты жалко, а денег еще жальче.

  Злоба дня больше не довлеет тобой, высвободившуюся энергию направляешь, куда давно хотела, говоря себе: я немножко только позволю, как-будто в отпуске, не работают же люди во время отпуска вовсе; а я работать не перестаю, но если мои увлечения плохо отразятся на обязанностях, буду думать, что еще подвинуть. Вместо того все успеваешь, работа спорится, словно ты обрела леприконов-помощников из сказки братьев Гримм. А радости от каждого прожитого дня прибывает по экспоненте. И самое удивительное происходит со временем. Оно ужимается теперь, когда ты занята рутинными делами и растягивается, как резиновое.

  Нет, не резиновое, оно ж не грелка и не изделие №2 - каучуковое, из лучшего качества гуттаперчи, когда тем, что нравится. Это связано с сознательно выбранным одиночеством? Или с тем. что находишь, отыскиваешь себя? Или природа времени нечувствительно меняется? Не знаю, но думаю, что это чертовски приятно.

  
Tags: рутина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments