majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Феномен человека" Тейяр де Шарден.

  Есть книги, которые нужно знать. Не потому, что престижно или модно, даже не потому, что интересно - они объясняют многие вещи, которые терзают, не будучи объясненными, Устраняют или снижают актуальность сомнений в правильности выбранного пути.в том, есть ли вообще какой-нибудь путь. "Феномен человека" из таких книг. Научный труд блестяще и разносторонне образованного священника иезуита, за который католическая церковь на долгие годы запретила автору публичные выступления устно или в печати. Работа одного из двух признанных создателей теории ноосферы (второй Вернадский и знаем, в основном, его).

Я не знаю, как понятие ноосферы вписывается в парадигму современной науки, когда училась в школе тема, посвященная строению Земли и вложенным друг в друга сферам, составляющим ее, завершалась упомянутым вскользь учиельницей: "И есть еще ноосфера, которую якобы образует сумма мыслительной активности существ, населяющих Землю". Полагаю, тогда советская наука не определилась еще, считать ноосферу официально существующей (Вернадский - великий ученый и соотечественник) или не забивать уж мозги подросткам этой метафизикой. Кто их знает, заинтересуются еще коллективным бессознательным и всяким прочим юнгианством. А там до идеализма недалеко.

  Марксизм-ленинизм в прошлом, хотя и казался незыблемо гранитным, мы - поколение тогдашних школьников, нынче определяем тенденции развития планеты во всех областях (те, кто не спились, не сторчались, не превратились в жвачных и уже активно теснимые племенами младыми незнакомыми), формируя совокупностью зрелых интеллектов ту самую ноосферу.Н-ну. не самым, пока, удачным образом. Но это нормально и у Шардена об этом тоже есть. Однако по порядку.

  Эта запись - не конспект философского труда и не попытка травестированного переложения "для тупых". В большей степени - набрасывание цветных камушков на лесную тропинку. Осознание для себя, закрепление в памяти основных моментов, с тем, чтобы вернувшись, найти не пепелище, остатки которого развеивает ветер, но строение. И так, может кому пригодится. Итак Пьер Тейяр де Шарден, в отличие от меня фундаментально образованный во многих естественнонаучных областях, прежде рассматривает историю возникновения Земли и сложные процессы отвердения,  кристаллизации, формирования и оформления.

  Картина эпичная, для описания происходящего привлекаются термины, не всегда понятные, за ними то и дело нужно нырять в словари. Самая тяжелая для меня часть.  Начиная с возникновения жизни на планете, дело двигается легче. Основной тезис: если современная нам наука эмпирическим путем не сумела доказать возможность самозарождения жизни на Земле, это не значит, что такого не могло случиться в те незапамятные времена, когда жизнь возникла. Но имеет смысл допустить, что в то  время наличествовали особые дополнительные условия, которые сделали такое возможным. Своего рода планетарный катализатор (это в понятных мне терминах, Шарден выражается иначе. Но думаю, суть его рассуждения уловила правильно).

  Далее на всем протяжение истории эволюции земной жизни прослеживаются такие моменты, как фила, мутовка и синтез. Фила - увеличение количества особей данного вида до достижения объема, обеспечивающего выживание и закрепление в определенном геобиоценозе. Мутовка - разделение, изменения внутри вида его подвидов с целью наилучшей адаптации к определенным условиям конкретных ареалов. Синтез или конвергенция - способность достаточно далеко отстоящих географически особей внутри вида спариваться и давать жизнеспособное потомство, вне пределов вида - вступать во взаимодействия, в симбиоз.

  На примере  млекопитающих: прежде их должно было расплодитться и умножиться до достаточного количества, чтобы стать ведущим видом, населяющим Землю. После (ну, разумеется, одновременно и на протяжение долгих поколений) - отобраться определенные признаки, которые превалировали у конкретного вида: клыки и когти одним, винторогость другим, роющие конечности третьим. Но особи одного вида, даже отстоящие географически далеко, способны скрещиваться и давать потомство, а особи разных - образовывать устойчивые биоценозы. Там было очень интересно о трехбугорчатых коренных зубах, характерных для всех млекопитающих и о нескольких только видах сумчатых, у которых многобугорчатые зубы Мы все - потомки той филы, где три бугорка было.

  Я понимаю, что такое переложение крайне примитивизированно. Но затратив определенное количество энергии на усвоение, не хочу потерять ничего даже из той части, которая для меня не основополагающая.  Однако к той. "Человек вошел незаметно" - такая красивая и поэтичная фраза. У Шардена, ученого-энциклопедиста, специализацией которого в большея степени является антропология, есть основания так говорить. Сегодняшняя наука не может поэтапно проследить вехи, которыми двигалась эволюция, создавая наш ныне доминирующий на планете вид. То есть, может, но очень общо, серьезные лакуны между фрагментами черепов прямоходящих гоминоидов, не оставивших культурного слоя и фейерверком, которым явилось повсеместное присутствие человека.

  И этот фактор становится дополнительным аргументом в пользу того, что наиболее серьезные эволюционные изменения происходят исподволь, неприметно, не бросаясь в глаза, не сопровождаясь фанфарами. Ученый рассматривает многочисленные приспособления, делавшие представителей разных биологических видов наиболее приспособленными к выживанию, одновременно замыкая их в рамках узкой специализации (кроты роют, олени быстроноги - нужно убегать, хищники о клыках и когтях - ясно зачем). Приходя к закономерному выводу, что человек избегнул такого рода адаптаций. Кроме одной - планомерного и последовательного усложнения психической жизни.

  Которая, очевидно, и является следующим этапом эволюции. Понимаете: неорганическое-органическое-живое-млекопитающее-четвероногое-человек -? Дальше - интеллект Земли (скорее коллективный разум, может быть даже коллективная душа). Это что, нас насекомым уподобляют? Нет, кстати, о насекомых, они могли бы развиться в доминантную ветвь, но серьезным ограничением явились размеры. Внешний хитиновый скелет становится невероятно хрупким при определенном увеличении размеров. Без которого дальнейшее преобразование невозможно. Потому внешняя безупречная организованность и совершенные навыки в собственных областях каждой особи этого вида - квазиразум и в целом тупиковая фила.

   Скачкообразному развитию планетного разума серьезно способствует совершенствование среджств связи, возможность для людей обмениваться мыслями и энергетическими импульсами всех видов на расстоянии. Третья часть - синтез: мысль, родящаяся во взаимодействии интеллектов; действие, родящееся во взаимодействии энергетических посылов. Мы проходим это все на разных уровнях вовлеченности и в разных формах. Один полмира объехал, а интернет ему  только вспомогательное средство по бронированию билетов и гостиниц. Другой активно пользуется соцсетями для общения. Третий учится или работает с использованием всемирной сети. Но так или иначе вовлечены все.

  И если на данный момент мы не можем отследить серьезной положительной динамики, то это только по причине малости временного промежутка. По Шардену эволюция мирового разума постепенно и неуклонно приведет к воссоединению человечества с Богом. Хотя он допускает, что лишь часть человечества пойдет этим путем. Другая останется на позициях потребления, индивидуализма и обособления. Для меня это очень корреспондирует с  трудами Ильи Романовича Пригожина о минимуме производства энтропии и спонтанной переорганизации в сторону усложнения в открытых системах. Да, и с Розой Мира" Даниила Андреева.

  Нет противоречия. Как нет противоречия с наступлением астрологической Эпохи Водолея, которая должна ознаменоваться возникновением и развитием коллективного разума Земли. Я - человек верующий и такой путь развития представляется мне не только самым разумным, но и наиболее точным воплощением замысла Творца относительно человечества.
 
   
Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments