majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О добровольном страховании.

 Месяца четыре уже, как в квитанции за квартплату появился пункт "Страхование". Первая реакция стандартная: "не знают как измочиться чтобы бабла стрясти" и "с миру по нитке - голому рубашка", вторая - да хрен бы с ними, сумма небольшая. Плачу, исправно подкалывая к квитанции вместе с чеком на основную сумму, этот аппендикс. Благо - лишних движений делать не нужно, сканер банкомата распознает штрих-кодовую линейку. Вытащила из почтового ящика сложенный кармашком и закрепленный перфорированной лентой квиток - реверанс конфиденциальности. А в кармашек заткнута сложенная вчетверо бумага. "Как, - думаю, - Достал этот спам!"

  Но листок не отправляю сразу в мусор. зачем-то разворачиваю. Ух ты, полис. То есть, это официальный, как-бы, документ, подтверждающий мое право на получение компенсаций в результате наступления страхового случая? Ну-ка, ну-ка, поглядим. Оказалось - в самом деле полис и ехать куда-то дополнительно ставить свою подпись нет необходимости. Достаточно оплачивать вместе с квартплатой взносы - это активирует его действие на месяц вперед.

Нет, ну конечно хитро составленно: если ты живешь на верхнем этаже и вода просочилась с потолка - это не страховой случай. Или если ЖЭКовские ремонтники что-то напортачили и в результате у тебя неприятности, или сам ты забыл завернуть кран. Но вот если соседи залили - признается страховым случаем. Или пожар, или взрыв, упаси Боже. Живо вспоминается, как лет семь назад проснулась в пять утра, будто толкнул кто-то. И в тишине воскресного летнего утра какой-то всеобъемлющий звук. Не грохот, а именно хлопок, как от лопнувшего шара, только ХЛОПОК. И ужас после него - что-то страшное случилось, а что, если война?

  Не война, за два дома от нас жилец подключил собственными очумелыми ручками новую газовую плиту - сэкономил, да что-то не так сделал. И два подъезда из четырех разрушены. Тольятти - город дачный, к счастью, большинство соседей были на дачах и никто, кроме горе-мастера не погиб, но с домом катастрофа. Потом совсем уж некстати, вспоминается, как в бытность девчонкой еще в городе моего детства. а жила в частном доме, что-то притянуло к окну. Стояла. пялилась на соседний дом. недоумевая - что в нем интересного? И поняла как-то мгновенно - крыша.

  Крыша поднялась целиком вместе с покрывающим снегом, над стенами, пролетела чуть влево и упала. А спустя мгновение раздался тот же глухой хлопок и грохот, и страшные крики обожженной женщины, которая была внутри взорвавшегося дома.  И помчалась туда, успев заметить воровато оглядывающегося мужичка, который вылетел через калитку, вскочил за руль жигуля и был таков.  Мужчина оказался женатым, а соседка из дома с взорвавшейся печью - любовницей. И у нее были страшные ожоги, потому что именно она, сдури, плеснула бензина в печь, работающую на соляре, после ночи любви. А герой-любовник спал в это время в соседней комнате.

  Нет, выжила. Проведя месяца четыре  в общей сложности в больницах, с семьюдесятью процентами обожженной поверхности тела и перенеся множество пересадок кожи. Бр-р, трясу головой, отмахиваясь от воспоминаний, дочитываю перечень страховых случаев. Особенно трогает извержение вулкана. Решаю не выбрасывать ужо  полис и четыре копейки справно платить продолжить. Береженого Бог бережет. 
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments