majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Шапито-шоу"

  Такое тупое кино. Нет, правда, это первая мысль, которую сознание выбрасывает при воспоминании о "Шапито-шоу". Очередной (какой уж по счету) выплеск недоумения по поводу выдутого СМИ пузыря из не лучшего сорта мыльного раствора.  С подсознанием сложнее,  Не дает совсем отмахнуться от фильма, выбросить его из памяти. И в бестолковом. как броуновское движение молекул (крысиная возня, тараканье мельтешенье) сюжете ищет какого-то смысла. Находя.

  Не много. Неказистые историии несуразных людей. Некрасивых, неуспешных, не блещущих интеллектом и остроумием, небогатых, скверно социализованных. И склонных во всех своих бедах винить того, кто имел несчастье оказаться рядом. А рядом, по случайности  (которая суть - неосознанная закономерность) такие же не-, не-, не. А следовательно,  любая попытка выстраивать отношения, основанные на любви, дружбе, уважении и сотрудничестве, обречена на провал. Четыре истории, не назвала бы их короткими, как по мне - каждую можно было сократить раза в три без ущерба для содержания и к вящему зрительскому удовольствию.

  И снято неряшливо, сейчас объясню,  мир полон естественной грации, красоты и гармонии. Она во всем. При желании можно найти в самых обыденных вещах: лужа на осеннем асфальте с плавающим в ней одиноким красно-желтым листом; причудливой формы сосулька; ручеек, выбегающий из-под истончившегося до кружева снега по весне. При желании, а тут  летнее море "Уехать в августе на юг на десять дней, трястись в плацкарте,... смотреть в окно и видеть море, что бушевало в жизни той". И какая разница, что едешь не по люксу, а спутницей твоей не Анджелина Джоли.

Нет, я понимаю, разница есть, все и всегда все понимают: личным джетом лучше, чем автостопом; дворец из розового мрамора ступенями к изумрудной лагуне лучше клети из неструганных досок; Бред Питт в спутниках предпочтительнее толстоватого инфантильного пентюха. Мир вещей и престижа цепко держит нас за место, которое ошибочно считаем душой.  Но все перечисленное - внешнее и по сути не основное. Когда и если с тобой человек, с которым весело и интересно, это перестает быть определяющим фактором.

  Когда с тобой тот, кому добровольно, не в качестве платы. хочешь отдать ласку, нежность, заботу. Кому хочешь быть другом, а не иметь ("поиметь" - созвучно, не находите) в друзьях. Кого уважаешь и с кем готов сотрудничать на взаимовыгодных условиях, честно деля обязанности и ответственность. Тогда все по-другому. Да где ж такого найти? Непросто, хотя есть универсальный рецепт, скучный, как всякая банальность и, как любая банальность - совершенно точный. Прежде нужно стать таким самому. Мир вещей, иначе - второй дом астрологии, функционирует, подчиняясь совершенно определенным законам.

  Вот они: живи на свое, не бери кредита, старайся обходиться тем, что зарабатываешь; деньги - платежное средство событийного плана, но сами по себе событий они не делают; много стоимостей, сваленных в большую кучу, не создадут ценности. Кто-нибудь случайно прочтет мою графоманию и доберется до этого места и скажет: Ох и дуры бабы, все к деньгам сводят. Это не я . Это фильм, в котором Любовь - пятый дом, Дружба - одиннадцатый, Уважение - девятый-десятый, Сотрудничество - седьмой, все ко второму, как к общему знаменателю приведено. Неправильное кино. 
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments