majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О родственной любви.

"Слушайте вы, сказочные твари, вам здесь официально не рады"
У меня много причин любить мультфильм (будто любовь нуждается в объяснениях). Но никогда прежде не вычленяла эту, как основную. А ведь на поверхности. Ну, вы помните этот момент в самом начале, послуживший отправной точкой сюжета. Сказочные герои, изгнанные из города, находят пристанище на болоте,  которое считает своим безраздельным владением огр Шрек. И никакие абстрактные соображения помощи ближним, любви и дружбы, уважения и сотрудничества не могли бы заставить героя отправиться прежде в Дюлок, а потом за ненужной ему принцессой, с той категорической императивностью, с какой желание наконец остаться одному на своей территории.

  А что, сидишь вот так дома, в уютной своей хоббичьей норке и вдруг звонок - дальняя родственница из города твоего детства, она как раз сейчас проезжает на машине через тот, где живешь нынче и может быть получится увидеться? И ты отвечаешь (во власти больше жалости - шутка ли, третий день в машине): "Конечно-конечно, задай навигатору такой-то адрес". И бросаешься стругать салаты, не особо удививляясь, что приехавших четверо, включая брутального зятя родственницы и ее внучку - благо, есть куда уложить, квартира большая. Но то, что с ними две собаки, радует чуть меньше (совсем не радует, две кошки у тебя).
И логика вещей диктует быстро загнать всех в ванную, после кинуть в стирку грязные вещи, накормить и уложить. Но вместо - первой идет та самая единственная дама, с которой ты знакома, просит тазик и порошок - свои вещи она стирает отдельно (не в общей куче в машинке) и пемзу, потереть пятки: Как, у тебя нет пемзы?! - Там скраб для ног, вот. И шампунь, и бальзам, и пена, и гели для душа, и разовые жилетовские станки, и чистые полотенца. Она уходит, спустя десять минут с лицом трагическим, входя на кухню и спрашивая, нет ли у тебя какого-нибудь крючочка, похоже она утопила в сливе золотую цепочку с крестиком. И брутальный зять порывается уже разбирать слив под ванной, а дочь предлагает вызвать сантехников (в десятом часу вечера в пятницу, ага).

  Но в этот момент твой старший кот, на которого все время непрерывно лаял старший из псов гостей, решает покинуть место, где сидел, искомый крестик на массивной голде обнаруживается у него под задницей. Ты познаешь в этот момент незамутненное экзистенциальное счастье. После все идет хорошо. Брутальный зять не отказался бы от пива, но ты не бежишь. - А что, Тольятти - деревня, да? - он спрашивает. И радуешься, что не побежала. И после, когда жалуется на комаров, отвечаешь, что не успела с ними договориться о ненападении, что ж заранее не сказал - приедешь, я бы всех в округе выморила.


  Но в целом все отлично.Ночью вступаешь в лужу собачьей мочи по пути в туалет. Да и ладно. Утром готовишь завтрак, отвечаешь на удивленные вопросы, почему эта розетка у тебя не работает ("Не работает, да") и почему нет гладильной доски ("Не пользовалась, выбросила, да"). Провожаешь до машины, одариваешь. Вздыхаешь спокойно. И понимаешь, за что любишь мультик о Шреке больше всего.
Tags: рутина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments