majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Цирк бабочек"

  Люди любят смотреть на уродов. Позволяет убедиться, что сами не так плохи, как могли бы. Ты о чем говоришь, кто любит? А ведь и правда, прошла сотня лет - мгновение в масштабах всемирной истории, а из обихода ушли шоу уродов. Ах нет, остались. Но именно как специфическое зрелище  для людей с, хм, своеобразными вкусами. В целом, традиция смотреть на человеческое безобразие для получения положительных эмоций, утратила актуальность. Уже не пялимся, случись встретить на улице или в общественном месте, пока еще отводим глаза - радуясь: "счастье, что я не такой" и стыдясь нечаянной этой радости.

  Но мы теперь готовы видеть в людях, отличных от себя, людей. И понимать: на то, чтобы производить стандартные ежедневные действия по самообслуживанию, у них уходит куда больше времени, сил, энергии. И восхищаться их волей. По сути, она становится тем, что заменяет отсутствующую конечность. У героя "Цирка бабочек" отсутствуют все. И антрепренер ярмарочного шоу, где демонстрируют его, представляет барочную жемчужину своей коллекции уродов так: "Дамы и господа! Зрелище, леденящее кровь! Взгляните и ваш мир не будет прежним! Человек, от которого Бог отвернулся еще при рождении."

Публика прежде ужасается, потом смеется, после расходится, награждая недочеловека на подиуме парой-тройкой уничижительных реплик. Преисполнившись осознания собственного совершенства. А он остается, ненавидя себя, свою жизнь, Творца, который так жестоко с ним обошелся (да полно, есть ли Он, когда такое?) И так всегда будет. Пока на одном из представлений не подойдет лощеный красавец, жизнь которого, в отличие о твоей, удалась. Не заглянет тебе в глаза и не скажет спокойно, без издевки: "Ты прекрасен. Ты совершенен". И ты не найдешь другого ответа, чем плюнуть в это лицо, которое так близко.

   И узнать, спустя минуту, что только что своим поганым ртом уничтожил своей золотой шанс. Красавчик - владелец лучшего из известных по эту сторону Атлантики цирков, Мендес. Так вот, дети, это могло бы стать сусальной сказкой. Переслащенной позитивом до приторности, когда бы не важное, в самом ядре, в сути содержащееся послание; никакой шанс не дается один раз. Ты можешь и должен пытаться, когда чувствуешь, что готов. Когда Ты чувствуешь что готов. И тогда ткань реальности, упруго отбрасывавшая тебя всякий раз прежде, станет проницаемой, разомкнется, пропустит туда, куда нужно тебе.

  Ник Вуйчич нынче знаменит и перемена отношения к инвалидам (ах да, теперь мы называем их людьми с ограниченными возможностями) - не в последнюю очередь его заслуга. И в своей жизни ему не приходится нырять с восьмиметровой вышки в кадушку с водой, чтобы заслужить уважение окружающих. Нынешнее время больше возможностей предоставляет. Вы не пожалейте двадцать минут, посмотрите кино. Надо бы еще непременно ввернуть о гусенице, которая становится бабочкой, но закончу иначе. То, что ты делаешь в своей жизни, ты делаешь сам, на своей энергии-времени-силах. Однако встреча с человеком-катализатором - это то, о чем имеет смысл молить Бога. С тем, который укажет путь.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments