majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О болезнях.

простуда

В детстве любила болеть. Сейчас объясню. В школе мне, умненькой девочке, было скучно. Для усвоения учебной программы, достаточно было присутствовать на уроках половину учебного года. Остальное - бестолковое пустое время, проведенное с нелюбимыми одноклассниками (лучшая подруга - не в счет, но нас с ней рассаживали, чтобы не болтали на уроках), учителями, не вызывавшими уважения в здании, построенном по типовому проекту конюшни (вы знаете, что все школы, строившиеся в пятидесятые-шестидесятые в СССР имели основой слегка модифицированный конюшенный проект?) в кошмарном коричневом шерстяном платье. А дома раздолье. Хочешь - бутерброд с маслом и вареньем сделай и жуй, запивая сладким чаем. Хочешь - достань мамины выходные наряды и примеряй, подкладывая в топорщащиеся места вату. Можно телевизор смотреть или (самое любимое) читать.
Так получилось, что еще в бытность детсадовкой стала одной из жертв болезни Боткина, выкосившей тогда половину нашей группы. Угу, донором быть не могу. А там постановка на учет и ежегодная диспансеризация и при любой боли в подреберье тебя оставляют дома, врач задним числом выпишет справку, ты ведь у нее на диспансерном учете. Излишне говорить, что в школе стала заправским косарем и при любой возможности пропускала занятия.
Однако, случалось заболеть по настоящему. Когда температура  тридцать восемь и кашель, и сопли, и ты лежишь, такая вся маленькая страдалица, а мама наливает малиновый или медовый чай, обтирая уксусом.  Наверное любому человеку нравится быть хорошим и не нравится - плохим. А я, разумеется, понимала, что эскапады с откосами по сути скверны. И потому, такие вот настоящие лежания в постели с настоящей температурой воспринимала, как оправдания своих хитростей - не все же время я обманываю, случается и правда болеть.
Сейчас, выросши, болеть разлюбила. Это я должна обо всех заботиться и всюду успевать. И выкраивать время на работу, домашние заботы, увлечения, учебу, просто отдых. Какой уж тут лежать? Потому, плохое самочувствие сейчас - это экстрим. И всякий раз, как случается, знаю , загляни в себя, поймешь почему. Болит печень?  На кого злилась (желчь разливается). Горло - кому не то, что нужно сказала? Какой-нибудь прострел в поясницу или плечо? Ищи, кому не "поклонилась", не поблагодарила должным образом за сделанное тебе добро? Находишь, исправляешь и проходит. Проверено.
Но сегодня вот ни с чего поднялась температура и голова, как мокрой теплой ватой набита. И понять не могу, в чем дело. Как не верчу. Может быть, просто нужно было полежать в тишине и подумать о чем-нибудь важном?
Tags: экзистенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments