majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О золотой лихорадке.

  Когда ты солнечный Телец, золото любить, вроде, по статусу положено. Золотой телец и моисеевы скрижали или, на худой конец, если не хочешь так глубоко копать, хотя бы "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. В общем, не задавай вопросов: сказано - люби, значит люби. Но на деле не так. Не то, чтобы совсем уж равнодушна была, ювелирные изделия с красивыми камнями всегда наполняют душу трепетом. Но то отвлеченный, не вожделеющий трепет. Так любуешься красивой машиной или цветком, или закатом, или тортом. Не суть важно происхождение и утилитарная ценность, когда пропорции, краски и общее впечатление доставляют эстетическое наслаждение.

  Золото, без просвета обрамляемых камушков, слепо. А сама по себе желтизна металла, ну, уж очень затейливо должна быть изогнута-выплетена, чтобы залюбоваться. Отчего же, ношу постоянно три кольца, они уже частью организма стали, кажется, совершенно утратив первоначальную форму. Как -то был момент, объявила мужу: Теперь на каждую годовщину свадьбы дари мне по золотому колечку. - А если, - интересуется, - Сорок лет еще проживем, в какие места вдевать станешь? - А это не ваша забота, дарите, Шура, дарите, они золотые. И начал было, но вот стоило надеть дополнительное на какой-то из пальцев, как все шло кувырком. Некомфортно жить становилось. Да и не приживались они  на руках: то лопались, а то и терялись, прямо с пальцев соскальзывая. Так и похерилась идея, приживись которая, на сегодняшний день счастливой обладательницей двух десятков колец могла быть (и в самом деле - в какие места?)

Иной раз думаю, а может это прохладное отношение к золоту из детских впечатлений. Детские же глубокие и врезаются намертво. А у меня лет в одиннадцать-двенадцать случился роман с клондайкской золотой лихорадкой Джека Лондона. Нет, еще раньше "Золотая речка" была с Симоновой и Кайдановским, ах, знаю свою привычку растекаться мыслию, знаю - нехороша, но немножечко, самую малость, отвлекусь. Как по мне, Евгения Симонова - потрясающе талантлива, эталонна в создании образа романтической героини. Какую ни возьми у нее: Принцесса из "Обыкновенного чуда", влюбленная девочка из "Афони" или здешняя вот Тася - ну просто девушки-цветы. Застыть и любоваться. И Кайдановский, ну до чего хорош!

  Та-акая любовь, а зло от золота. И не говорите, что созвучие "зл" случайно, не бывает случайностей, а язык - особой чуткости инструмент и просто реагирует, закрепляет в себе наблюдение. У Лондона любви нет. Ну как, есть, даже и романтика, но такая, большей частью, северная, мужская. Лабискви будет тебе другом. товарищем и братом и разделит все тяготы сурового золотоискательского быта, но женишься все равно на , запамятовала - но вы понимаете, европейке и ровне. Да и не место романтическим чувствам, где суровый быт и условия не жизни, но выживания.

  и тогда же уразумела для себя, что если судьба занесет в подобные обстоятельства (а в жизни всякое случается), нужно не лотком, ситом и драгой вооружаться, но салун открывать, поить и кормить старателей. Инфраструктура, дети. Если у кого и есть шанс выиграть в результате золотой лихорадки, так у работников сферы обслуживания. Н-ну, исключая сказочную удачу, какая одному на миллион выпадает.

  Я к чему завела теперь о золоте, читаю букеровские "Светила" Элеанор Каттон, испытывая потребность суммировать разрозненные "золотые" впечатления. Там действие на новозеландских золотых приисках на одном из витков австралийской золотой лихорадке. Не то, чтобы роман был шедевром, да он и не тем внимание привлек, но о том, чем привлек - позже. Как и о лихорадках золотых всех возможных сортов. А металл Тельца, вопреки заблуждению, не золото - медь. Пользы  от нее по-любому больше. электропроводность, опять же. 
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments